24.11.2021
Что в Улан-Удэ успели построить за 2021 год

Ремонт площади Революции, строительство самой крупной школы, еще больше детских садов, а также дизайнерские дворы – «Номер один» расскажет, что в городе появилось за подходящий к концу 2021 год

Пять детских садов

Новые детские сады возводят в густонаселенных и отдаленных микрорайонах города для решения проблемы очередей. Уже близится к завершению строительство двух садиков на 280 мест каждый - на улице Лермонтова и на улице Конечной. Скоро откроят свои двери для детишек еще три детских сада в мкрн Забайкальский, на ст. Дивизионная и на ул. Боевой. Учреждения строятся по типовому проекту – здесь разместят раздевалки, игровые комнаты, спальни, музыкальные залы, залы для физкультурных занятий и многое другое. Все здания возводят по нацпроекту «Демография».

Спорт – в массы!

Еще четыре физкультурно-оздоровительных комплекса появятся в 103 квартале, у школы №55 в поселке Забайкальский, у школы №13 в мкрн Аршан, а также при школе №43 на Стеклозаводе. Ученики, спортсмены и все желающие смогут сыграть в футбол на новом газоне, пробежаться по резиновому покрытию дорожек, позаниматься на современных тренажерах и сыграть в хоккей. ФОКи возводят по федеральному проекту «Спорт – норма жизни». 

Долой третью смену

Родителям школьников тоже есть, чему порадоваться. По нацпроекту «Образование» в Улан-Удэ завершается строительство двух школ, что даст более 1,5 тысячи учебных мест. Самая крупная - на 1275 мест в одну смену - появится на улице Автотранспортной и поможет «разгрузить» ближайшие школы №8 и №44. 

Вдобавок, для перегруженной школы №32 возводят дополнительный корпус по улице Жердева. Учащиеся смогут начать посещать его уже в конце 2022 года.

Пространства в духе нового времени

Одним из главных событий строительства в этом году стало обновление площади Революции: на ней уложили новую плитку, увеличили количество мест для отдыха, а также добавили декоративные элементы. Кроме того, по национальному проекту «Жилье и городская среда» украсили более 50 дворов по особым дизайн-проектам – каждый проект разрабатывали по пожеланиям горожан, проживающих в этой местности. Контроль проводила общественная комиссия. Вдобавок, улучшили городские места отдыха горожан – сквер имени Александра Пушкина в Железнодорожном районе, а также сквер «Строителям Байкало-Амурской магистрали» в микрорайоне Энергетик. 

Новые километры дорог

Горожане не могли не заметить, что в последние года ударными темпами ремонтируются дороги. С 2017 года удалось привести в порядок 123 километра дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». В этом году обновили еще 30 участков трасс общей протяженностью 34 км. Отремонтирован Удинский мост, дорога на Верхней Березовке, дороги в мкрн Тулунжа, Исток, Поселье и многие другие. Строительный сезон-2021 отличился введением сразу нескольких новых подходов – торги были проведены заранее, еще в начале года, сроки сдачи работ были распределены по объектам, особое внимание уделялось синхронизации работ подрядчиков и ресурсоснабжающих организаций. 

^