24.11.2021
В столице Бурятии чиновники приступают к созданию реестра всех детских городских площадок для дальнейшей работы по обследованию, выявлению и устранению нарушений, которые могут повлечь детский травматизм

Инициатива возникла после мониторинга ОНФ в Бурятии детских и спортивных площадок в рамках акции «Безопасность детства», сообщили в пресс-службе ОНФ Бурятии.

- Реестр планируется создать до 1 декабря 2021 года, а выявленные нарушения устранить до мая 2022 года. Мы попросили включить экспертов ОНФ в комиссию по приемке по итогу работы, - прокомментировал координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Бурятии Дмитрий Замолотских.

Как отметили в комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ, на данный момент в столице Бурятии насчитывается около 659 детских игровых площадок.

В период с августа по октябрь 2021 года эксперты Народного фронта обследовали более 40 площадок по обращениям жителей. В результате выявлено свыше 30 объектов с нарушениями различной степени. Пять из них по итогам мониторинга признаны травмоопасными.

Так, детские площадки по проспекту Строителей, 36 и 46, по ул. Смолина, 52 и 54, имеют устаревшее оборудование, недостаточное освещение, выделяются отсутствием оборудованных подходов и представляют реальную угрозу жизни и здоровью маленьких горожан. Детские площадки на станции Дивизионная, 3 участок, дом 79, а также по улице Заовражная, дом 62, завалены строительным и бытовым мусором, на территории   гуляют  бродячие животные. По спортивной площадке на станции Дивизионная много замечаний по предотвращению и устранению последствий вандализма,  нет должного внимания к части старого оборудования,  представляющего опасность для занятий спортом детьми,  рассказали в республиканском штабе ОНФ.

Все замечания  направлены органам местного самоуправления и в прокуратуру для принятия соответствующих мер.

По части нарушений уже получены ответы о том, что предпринято по исправлению ситуации. Так, после обращения Народного фронта прокуратура Октябрьского района города Улан-Удэ провела проверку и установила, что на детской площадке по улице Королева, 12, выявленные общественниками недочеты устранены управляющей компанией: восстановлены крепления канатной сетки и закреплены качели. А по ненормативному состоянию спортивной площадки по улице Пушкина, 8, на территории БГСХА им. В. Р.Филиппова, в адрес ректора академии внесено прокурорское представление об устранении нарушений, поскольку прокуратура действительно признала объект опасным,  добавили в ОНФ.

Эксперты Народного фронта отмечают общие недочеты в ходе мониторинга: это плохое содержание, а также оборудование,  не отвечающее современным требованиям. Многие из проверенных объектов не обновлялись годами. Кроме того, замечания общественников касаются и отсутствия контроля со стороны ответственных лиц за площадками, которые подверглись вандализму.
^