13.01.2021
12 января в столице Бурятии зафиксировано очередное нападение собак на людей. На этот раз жертвой животных стал 11-летний мальчик

Около 13.00 в полицию Улан-Удэ поступило сообщение о том, что на одной из улиц поселка Забайкальский на ребенка напала стая собак. Несовершеннолетний мальчик доставлен в больницу. На месте происшествия работают сотрудники полиции. Устанавливаются обстоятельства происшествия и собственники животных, сообщили в МВД Бурятии.

Как уточнили в комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ, на ребенка напали сразу четыре собаки. На место происшествия экстренно выехали четыре группы по отлову животных. Идет подворовый обход и поиск владельцев собак. Также КГХ распространил видео, из которого следует, что три из четырех нападавших собак уже пойманы.

Напомним, в Улан-Удэ случаи нападения собак на людей становятся уже обыденностью. Наиболее резонансный случай произошел 23 декабря в том же поселке Забайкальский, когда стая собак буквально растерзала 20-летнюю девушку,  выжившую лишь чудом. 

После этой трагедии власти города объявили о создании в Улан-Удэ мобильных групп из числа представителей районных администраций, структурных подразделений мэрии и Управления ветеринарии. Они должны  проверять правила содержания домашних животных, отслеживать большие стаи бездомных собак, сообщать о них в службу отлова, а также штрафовать горожан, отправляющих собак на самовыгул. Однако, судя по последнему случаю, усилия городских властей не дали какого-либо ощутимого эффекта. Жители поселка Забайкальский решили самостоятельно разобраться с собачьими стаями. 

Тем временем, во вторник вечером стало известно о том, что глава Бурятии инициировал созыв внеочередной сессии Народного Хурала. Депутаты рассмотрят законопроект об ужесточении административной ответственности для граждан, отпускающих цепных собак на самовыгул, сообщили в пресс-службе правительства республики.

«После принятия поправок штраф для граждан, которые отпускают своих собак с частных подворий, может увеличиться до 50 тыс. рублей. После первого серьезного случая нападения собак на девушку в декабре практика показывает, что сознательность некоторых наших граждан в отношении своих домашних животных остается на прежнем, низком уровне, необходимо действовать законодательно», - подчеркнул глава Бурятии.

Служба информации «Номер один». 
^