13.01.2021
Как сообщили в МВД Бурятии, одной из популярных схем обмана, используемых мошенниками, является обещание выплаты компенсации за ранее приобретенные  лекарства или БАДы

В 2020 году жертвами этой схемы в республике стали 14 граждан. Общий ущерб от действий мошенников составил более 7,5 млн рублей.

Схема мошенничества очень проста. Гражданам, чаще всего пенсионерам, звонит мошенник и представляется должностным лицом официальных органов. Он сообщает, что гражданину положена компенсация за ранее приобретенные им лекарства или БАДы, поскольку они оказались ненадлежащего качества. И, чтобы упростить выплату, мошенник просит перевести деньги за «комиссию и страховку» на указанный счет.

Доверчивые граждане, рассчитывая на большую сумму компенсации, перечисляют накопления, а если их оказывается недостаточно, берут кредиты или занимают деньги у родственников.

Так, в апреле мошенники позвонили 66-летнему жителю Поселья и сообщили, что за приобретенные в октябре 2019 года  некачественные БАДы ему полагается компенсация в размере 10 млн рублей. И, чтобы быстро и без хлопот получить эти выплаты, мужчине предложили перечислить на счет деньги за ведение дела и юридическую помощь. После перечисления денег пенсионера уверили, что скоро он получит обещанные выплаты, но необходимо оплатить еще госпошлину. За несколько дней мужчина перечислил на счет мошенников более 530 тыс. рублей,  занятых у знакомых и родственников.

В сентябре 61-летней жительнице Северобайкальска позвонил мошенник, представившись следователем. Мужчина сообщил, что за приобретенный в 2017 году некачественный медицинский препарат ей полагается крупная компенсация. Для получения денег женщине необходимо оплатить страховку, подоходный налог, юридические услуги, сбор медицинских справок, услуги инкассации и т.д. В течение месяца женщина перевела мошенникам более 3 млн рублей, их она заняла у родных и друзей.

В октябре по аналогичной схеме 60-летняя жительница Улан-Удэ перевела мошенникам около 1,5 млн рублей.

Полиция Бурятии предупреждает граждан: ни под каким предлогом не нужно переводить деньги незнакомым людям. 

Служба информации «Номер один». 
^