13.01.2021
В Бурятии с конца прошлого года началась, а в январе текущего еще более укрепилась тенденция по постепенному угасанию сезонной вспышки коронавируса

Так, по данным Роспотребнадзора по РБ,  к середине января ежедневно регистрируется в среднем по 140  новых диагнозов «ковид», тогда как в ноябре-декабре число вновь выявляемых случаев достигало 250. Также в несколько раз снизилось число смертельных случаев, заполняемости реанимаций и  находящихся больных на ИВЛ. Насколько устойчива данная тенденция?

- Заболеваемость явно идет на спад, у нас постепенно заканчивается сезонная вспышка коронавирусной инфекции, что связано со значительным увеличением  иммунной прослойки  - тех, кто уже перенес инфекцию, - считает врач, аллерголог-пульмонолог Инга Номоева. - А в ближайшее время контроль  над развитием эпидемиологической ситуации мы получим после вакцинации лиц из групп риска.

Между тем только сегодня  с существенной статистической задержкой начинают поступать сведения о том, как повлияла эпидемия ковид-19 на общую смертность в регионе.
Так, в ноябре, по данным загса, число умерших в Бурятии выросло на 54,8% по сравнению с ноябрем 2019 года. 

По сведениям «Открытые медиа», которые использовали предварительные данные ежедневной статистики за ноябрь 2020 года, наш регион  попал в пятерку российских субъектов с самой сложной ситуацией. Лидируют Новосибирская и Иркутская области. Все-таки климат у нас явно не способствует более легкому протеканию сезонных вирусных инфекций. Судя по всему, помимо вирусной смертности, в Бурятии человеческие потери возросли также и в связи с карантинами, сокращением плановых операций, снижением доступности медпомощи по причине сильной загрузки врачей и переориентацией мощностей на борьбу с ковид-19.  Всего же в Бурятии  на 11 января 2021 года с коронавирусом, по данным Роспотребнадзора по РБ, скончались 623 человека.

Однако, судя по всему, сложные инфекционные  времена в Бурятии позади: рост иммунной прослойки с декабря увеличивается за счет вакцинации.

В Бурятии привито комбинированной векторной вакциной «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»)  свыше 1300 медицинских работников, сообщают в пресс-службе Минздрава РБ. Вакцинация продолжалась в новогодние и праздничные дни.

Отмечается, что вакцинировать можно и переболевших коронавирусом, но не раньше шести месяцев после выздоровления и при отсутствии антител в крови.

Как сообщают в ведомстве, на этой неделе в Бурятии ожидается поступление 1900 доз для вакцинации населения от ковид-19. Прежде всего вакцину вколят учителям, соцработникам, сотрудникам многофункциональных центров. Также провакцинируют желающих  из числа больных диабетом, ожирением, сердечников и людей, имеющих заболевания бронхолегочной системы.

Правда, темпы  вакцинации мало кого впечатляют, поскольку, как отмечают в Минздраве РБ, до марта 2021 года ожидается поставка всего лишь 41200 доз. Напомним, что в Бурятии насчитывается около 1 млн граждан. Однако, учитывая, что значительная часть населения региона, несмотря на карантины, перекрытия границ и прочие  меры  уже переболела ковидом-19,  к марту, когда привьют свыше 41 тыс. человек,  можно будет надеяться на создание мощного барьера на пути вирусной инфекции.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^