13.01.2021
Родные девушки, искусанной собаками, рассказали о ее состоянии здоровья

Жительница Улан-Удэ 20-летняя Татьяна Лоскутникова, ставшая жертвой своры бродячих собак, находится сейчас в стабильном состоянии. В начале января московские медики провели девушке операцию на пострадавшем глазу. На лечение и реабилитацию девушки потребуются годы.

Нападение безнадзорных собак на Татьяну произошло 23 декабря в поселке Забайкальский, ДНТ «Весна». Тем утром девушка вышла из дома по делам. На одной из улиц на нее накинулась свора собак. Животные повалили свою жертву на землю, стали кусать и рвать зубами одежду. Крики привлекли внимание местных жителей, они отогнали собак и вызвали для девушки скорую медицинскую помощь. Раненую в крайне тяжелом состоянии с  многочисленными повреждениями тела от укусов собак доставили в РКБ им. Семашко. 

В конце года Татьяна улетела в Москву, с 29 декабря находится на лечении в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) хирургии имени Вишневского. 

- Танечка сейчас в стабильном состоянии, врачи переживали, что будет нечто вроде качелей: день - хорошо, день - не очень. Но организм Тани борется всеми силами, раны начали постепенно затягиваться. Ждем и каждый день молимся за твое скорейшее восстановление, сестренка! - рассказали в соцсетях родственники девушки.

2 января врачи провели Татьяне четырехчасовую операцию по спасению правого глаза. Сообщалось, что кровоснабжение в глазу у девушки очень слабое, но оно есть, что вселяет надежду на благополучное восстановление. Левый глаз, по прогнозам специалистов, точно будет видеть.

- Дай бог, чтобы все получилось. Левая нога в очень плохом состоянии, во многих местах вырваны куски плоти, нужно много времени и усилий врачей для восстановления двигательной активности. Вся клиника очень переживает за Таню, приходят и держат ее за руки, – рассказала сестра пострадавшей девушки. 

Спустя 19 дней после происшествия с помощью специальных удерживающих приспособлений Таня начала ненадолго садиться. Это больно, но необходимо, для того чтобы мышцы начали работать. Этому маленькому прогрессу родные радуются как большому достижению. 

На сегодня пострадавшая девушка уже самостоятельно ест и пьет, пытается говорить. Ей по-прежнему делают ежедневные перевязки под наркозом.

Специалисты пока не дают прогнозов по поводу реконструкции лица девушки и по стоимости лечения.

- Хирурги ждут своей очереди, - поделилась семья Тани. – Идет поэтапное лечение. В России не так много специалистов, занимающихся именно реконструкцией. В частных клиниках готовы взяться после заживления всех ран. Но это минимум через полгода. Пока списывались с российскими специалистами. В зарубежные клиники еще не обращались.

Родные Татьяны благодарят всех неравнодушных за поддержку, участие и помощь. Объявленный ранее сбор средств на лечение девушки продолжается.

По факту нападения собак на жителей города Следственный комитет проводит доследственную проверку.  
^