Двойная премьера от Юмова

В Буряад театре покажут биографическую картину на экране и сцене
A- A+
20 и 21 января в Бурятском академическом театре драмы имени Х. Намсараева состоится премьера моноспектакля «Дорж», а также презентация документального фильма «Доржи Банзаров».

Он был первым бурятским ученым, монголоведом и полиглотом, чиновником по особо важным делам при генерал-губернаторе Восточной Сибири и член-корреспондентом Сибирского отдела Русского географического общества. Его имя носит Бурятский государственный университет. История жизни Доржи Банзарова полна тайн и открытий, которую в моноспектакле «Дорж» расскажет один из его близких людей.

Пьесу о Доржи Банзарове написал актер Буряад театра Чимит Дондоков. Он же исполнит главную и единственную роль в моноспектакле. 

Занятно, что идея создания спектакля на сцене Буряад театра возникла у Олега Юмова во время съемок документального фильма. Съемочная группа запечатлела уникальные кадры и интервью на родине первого бурятского ученого в Джидинском районе, а также в местах , где он учился и жил: в Кяхтинском районе, Казани, Санкт-Петербурге, Иркутске.

В итоге документальную ленту о Банзарове зрители увидят сразу после премьеры моноспектакля. Сам Юмов признался, что жанр «докьюментари» легко может трансформироваться в игровое произведение на большом экране. 

- Не то что я вижу себя в будущем режиссером-документалистом, просто бывает материал интересный. Например, докфильм про Доржи Банзарова. Через него, через  съемки как-то больше пойму, углублюсь в тему. И, мне кажется, все это вполне может стать художественным фильмом про Доржи Банзарова. Если  скажут, вот тебе съемочная группа, несколько тысяч долларов, завтра начинай, я бы начал. Не кино ради кино, не  ради своих амбиций нездоровых. А именно из-за интересной темы. Какие-то артхаусные проекты хотелось бы - не совсем фильм, не совсем ролик. Надеюсь, с Бастой Гуруевичем Цыденовым мы потом снимем.

При этом Юмов не льстит себе и мечтает снять не сразу «полный метр», а короткометражный фильм. 

- Мне нравится тот путь, который я сейчас прохожу. Кино - это искусство, где надо очень много отдавать. А в театре, наоборот, можно копить какой-то определенный набор знаний. Когда ты репетируешь -  много чего понимаешь. Это более скрупулезная работа. А кино – это «камера, мотор», надо выдавать. Я одно время снимал сериалы в Москве, чтобы понять изнанку киноиндустрии. Понятно, что сериалы – это такие павильонные съемки, но бывали и выездные. А непосредственно документальными фильмами  начал заниматься только в прошлом году. Идея «Хроники исчезающих деревень» «стрельнула» и получила грант от Министерства культуры РФ. По итогу получился проект, где были спектакли жанра вербатим, докфильмы про каждую деревню и выставка, посвященная этим деревням, - говорит режиссер. 

Есть в биографии Олега Юмова и анимация. 

- Мы с НКО «Найдал» делали мультфильм. Когда в свое время в галерее «Орда» работал, там активно сотрудничал с художниками и скульпторами. У них тоже драматургия, только выраженная через бронзу,  холсты, масло, графику. Там делали проекты, связанные с современным искусством. Например, по мотивам поэзии Дондока Улзытуева. Художник Алена Цыденова во время спектакля на глазах у зрителя пишет картину, тут же рядом сидят пять музыкантов и фантазируют на тему поэзии Дондока Улзытуева. 

Как-то писал даже комиксы про тарбагана,  решившего стать великим борцом, по мотивам истории Кунг-фу панды. Почему именно комиксы? Хотелось на основе бурятской культуры, легенд сделать своих персонажей. Конечно, один в поле не воин - тут надо объединяться с художниками, драматургами, тогда будет эффект. В этом году в феврале обсуждался проект Бурятского центра современного искусства, где можно делать синтез  искусств. Я надеюсь, что такой центр появится.

Лев Хандажапов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.