13.01.2021
Бурятский актер Бато Шойнжонов сыграл в главной предновогодней картине российского кинематографа «Серебряные коньки», вышедшей в декабре

«Серебряные коньки» -  российская историческая драма режиссера Михаила Локшина. Бюджет картины составил 500 млн рублей. По данным КиноПоиска на 11 января, общие сборы в России и других странах составили около 6 млн долларов. 

Действие фильма происходит в конце 1899 года в Санкт-Петербурге, где встречаются абсолютно разные, казалось бы, никак не связанные друг с другом люди: сын обычного фонарщика Матвей, обладающий посеребренными коньками, и дочь сановника по имени Алиса, увлекающаяся миром науки. Матвей лишился работы курьера в кондитерской и связался с бандой карманников,  увлекающихся идеями Маркса об экспроприации. 

И в этой банде нашлось место нашему актеру. 21-летний парень сыграл одного из карманников по имени Чингиз. Эта эпизодическая роль стала дебютом в большом кино для Бато Шойнжонова. В прошлом году Бато окончил театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова.  С этого же года молодой артист трудится в Буряад театре, где сыграл уже немало ролей. 

Бато родился и вырос в Кижинге. Он окончил маленькую сельскую школу, где учился сам Хоца Намсараев, здесь делал первые шаги известный советский физик-математик Виктор Мукин. 

В Щуке и театре Бато считается одним из лучших в своей группе. Однако молодой человек признается честно, изначально он хотел стать военным, а актерский труд считал просто своим хобби. 

В «Серебряные коньки» Бато попал благодаря учебе в Щуке и актерской базе. В этой ленте главные роли тоже играют малоизвестные российской публике молодые актеры.

Интересно, что в году планируется сразу несколько появлений актеров из Бурятии в широком прокате. Нашу большую труппу и актеров и циркачей можно будет увидеть в исторической драме «Сердце Пармы». Эту ленту снял автор «Движения вверх» Антон Мегердичев, а сценарий написал сам Сергей Бодров. 
^