13.01.2021
В большой зачет может занести себе итоги многодневки «Тур де Ски» наша Алиса Жамбалова

Несмотря на отсутствие медалей, бурятская лыжница улучшала результаты с каждой гонкой. Благодаря удачному выступлению Алиса может попасть в состав сборной России на чемпионат мира, который пройдет в немецком Оберсдорфе. 

Лыжная многодневка «Тур де Ски» проходит в рамках Кубка мира по лыжным гонкам сезона 2020/2021 в швейцарском Валь Мюстейре и итальянских Тоблахе и Валь-ди-Фьемме. За восемь дней Алиса Жамбалова не раз радовала своих поклонников. Четыре раза  входила в десятку сильнейших, дважды  становилась седьмой: на гонке преследования и масс-старте  классическим стилем. Еще один масс-старт «классикой» принес лыжнице восьмое место. В индивидуальной гонке свободным стилем спортсменка стала десятой. 

Самым удачным и для российской команды, и для Алисы Жамбаловой стал масс-старт, где женщины бежали десятку в «классике». Первой к финишу пришла Наталья Непряева – архангельская спортсменка является лидером нашей сборной. Лучший результат среди остальных россиянок показала Алиса,  отставшая от подруги по сборной на 13,7 секунды. После гонки бурятская лыжница дала флеш-интервью каналу «Матч ТВ».

- С каждой гонкой все лучше и лучше результат. Это вдохновляет и прибавляет еще сил. Хотя они уже на пределе,  большая усталость накопилась. За счет того, что есть прогресс, подпитываешься и бежишь дальше, - призналась Алиса.  

В заключительный день девушки бежали масс-старт на 10 километров свободным стилем. Лыжницам предстояло преодолеть тяжелейший подъем на горе Альпе де Чермис в Италии. Алисе достался тринадцатый номер,  оказавший свое черное влияние. Практически сразу после старта у Алисы сломалась палка. Заменили быстро, но не по росту. Пока спортсменка получила подходящую палку, время было упущено. Долгое время наша лыжница катила последней.

Эта гонка показала, насколько Алиса Жамбалова прибавила за этот сезон. На самой сложной части – подъеме - она смогла с 40-й позиции переместиться на 18-е место, уступая на финише лидеру гонки Эббе Андерссон две минуты и 19 секунд.

В общем зачете тура Алиса Жамбалова вошла в число 15 сильнейших лыжниц планеты, заняв 12-ю строчку турнирной таблицы.

Из российских спортсменок среди 15 сильнейших числятся еще четыре лыжницы. На третьей строчке - Юлия Ступак, на пятой – Татьяна Сорина, на одиннадцатой – Наталья Непряева. Яна Кирпиченко - четырнадцатая. По результатам всего Кубка мира 2020/2021 Алиса Жамбалова занимает 24-е место.

Тренер сборной России по лыжным гонкам Егор Сорин рассказал Sport24, что таких результатов от Алисы ждали уже давно.

- Прогресс Алисы Жамбаловой меня совсем не удивляет, от нее давно ждут таких результатов. Елена Валерьевна Вяльбе уже много раз акцентировала внимание на том, что она должна раскрыться, но не получалось. Когда конкуренция увеличилась в российской команде среди женщин, Жамбаловой пришлось поднимать уровень своих результатов и показывать то, чего от нее ждали многие годы, - рассказал он. 

Тренер отметил, что этот турнир для российских спортсменов «превращается в выездной чемпионат России» - ведь сборная в этом году показывает очень хорошие результаты. 
Отец Алисы Саян Жамбалов отметил, наша лыжница показывает отличный результат, который  может ей позволить принять участие в чемпионате мира по лыжным гонкам в германском Оберсдорфе с 25 февраля по 7 марта.
^