13.01.2021
9 января на площадке «Точка кипения-БГУ» состоялся шахматный онлайн-турнир между детскими сборными Бурятии и Финляндии

Наши юные шахматисты одержали победу над сверстниками и заслужили похвалы от руководителя ФИДЕ Аркадия Дворковича.

Товарищеский турнир «Байкал-Сайма» собрал команды из Улан-Удэ и Хельсинки. Он был посвящен Году Байкала и получил слоган «Думай на шаг вперед - сохраняй природу». Среди организаторов - Федерация шахмат Бурятии и Тункинский национальный парк, а информационным партнером выступил Всемирный фонд дикой природы.

 «От имени Международной шахматной федерации приветствую всех участников турнира,  приуроченного к Году сохранения озера Байкал. Девиз мероприятия «Думай на шаг вперед  -  сохраняй природу» созвучен шахматам. Действительно, в шахматах нужно думать на несколько шагов вперед, как  это нужно делать и в  экологической политике,  и вообще в жизни. Хорошо, что год начинается с международного матча. Это показывает открытость и готовность к дружбе», - отметил на открытии президент Международной шахматной федерации FIDE Аркадий Дворкович.

Также он поблагодарил бурятскую федерацию шахмат,  ставшую инициатором турнира. 

«Вы всегда будете в центре нашего внимания, будем вас поддерживать!» – сказал в конце приветствия глава ФИДЕ. 

Руководитель федерации Инна Ивахинова отметила, что именно в последнее время в Бурятии активно развиваются онлайн-игры в шахматы. В состав команд вошли по десять игроков не старше 13 лет: семь мальчиков и три девочки. Капитаном нашей команды стал победитель первенств мира и России Эрдэм Хубукшанов. Отметим, что в конце ноября прошлого года Эрдэм стал победителем всероссийского детско-юношеского онлайн-турнира и завоевал путевку на первенство мира для детей до 15 лет.

В рамках турнира журналисты и блогеры получили шанс сыграть вслепую против лучших юниоров Бурятии: Эрдэма Хубукшанова и Тамерлана Чындыгыра, а также президента Федерации шахмат Бурятии, женского международного гроссмейстера Инны Ивахиновой. Главный приз - вертолетную экскурсию над Тункинским нацпарком - выиграла известная певица Мэдэгма Доржиева.
^