13.01.2021
Российская биатлонистка Виктория Коновалова сдала положительную допинг-пробу на анаболический стероид «оксандролон». Об этом сообщили в пресс-службе Российского антидопингового агентства РУСАДА

Спортсменка дисквалифицирована на четыре года, начиная с 15 декабря. 

Виктория Коновалова звезд с неба не хватала. Числилась кандидатом в юниорскую сборную России, выступала на этапах юниорского Кубка страны. Она двойным зачетом представляла Красноярский край и Забайкалье, хотя родилась в Бурятии, в Новоильинске. 

Тренировалась в Красноярской академии биатлона под руководством старшего тренера женской сборной Красноярского края Людмилы Пановой. Другая воспитанница этого специалиста Маргарита Васильева в прошлом году получила 18 месяцев дисквалификации за пропуск трех допинг-тестов. Но Виктория пошла намного дальше.

Положительную пробу Коновалова сдала в середине декабря на этапе Кубка страны в Чайковском, где  заняла в юниорских гонках седьмое и девятое места. Расследование было проведено сверхоперативно. Допинговые дела порой затягиваются на год и больше, а здесь уже через две недели — 30 декабря —  объявили о четырехлетней дисквалификации спортсменки.

Это не первый случай допингового скандала с бурятскими спортсменами. 12 марта 2021 года истекает срок дисквалификации боксера Тамира Галанова, в крови которого нашли «фуросемид». Он был отстранен от соревнований на два года. Также дисквалификацию получали борицы Жаргалма Цыренова и Ульяна Тукуренова из-за подмены на официальном взвешивании. 
^