17.02.2021
Сын Баира Жамбалова Александр дал путаные показания в суде

12 февраля в Прибайкальском райсуде Бурятии продолжился суд по уголовному делу  экс-вице-спикера Хурала Баира Жамбалова, обвиняемого в смертельном наезде на 17-летнюю Галину Бурчевскую в январе 2020 года близ Батурино. Напомним, что Жамбалову предъявлено обвинение по статьям УК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия» и «Оставление в опасности».

Миллион для дяди

Первым  допросили 74-летнего жителя села Сотниково Юрия Жалсанова. Он отметил, что автомашина «Тойота Ленд Крузер Прадо» (на ней совершено смертельное ДТП), записана на нем, но фактически ею пользовался «его зять» Жамбалов.

- В 2012 году родственники помогли моему зятю с деньгами, и я миллион рублей дал, подарили мы машину Баиру Жамбалову, но записали на меня, - сообщил он.

На вопрос адвоката о том, страховал ли он «Прадо» по ОСАГО, свидетель отметил, что, «может, есть доверенность, я не помню».

- Зять страхует, как можно ездить без страховки, - возмутился пенсионер.

В реальности же машина не была застрахована. Кстати, сейчас в отношении  Юрия Жалсанова подан иск о возмещении материального вреда как владельца источника повышенной опасности - автомобиля, на котором  сбили девушку. Ведь если бы  вице-спикер своевременно оформил полис ОСАГО, то материальная компенсация в связи с ДТП уже давно была бы выплачена. 

Далее по ВКС-связи  допрошен свидетель аварии Алексей Дьяченко из Красноярска.

«Мы с родственниками возвращались из Турки, нашу машину на пригорке перед женским монастырем обогнал движущийся на скорости свыше 90 километров в час «Ленд Крузер Прадо», потом он завилял, загорелись стоп-сигналы, - рассказал свидетель. - Произошло ДТП. Мы в пяти метрах остановились от джипа. Выйдя из кабины, я увидел тело человека на дороге и разбросанные пакеты. А также полноватого мужчину в очках,  в дубленке, он вылез с переднего правого пассажирского сиденья (по описаниям напоминает свидетеля Галуста Пилосяна). Слева от машины стоял другой мужчина, худощавый, в желтоватой, однотонной камуфляжной куртке без шапки. Последний не подходил ни к нам, ни к телу. Лишь осматривал бампер и другие повреждения машины.

Пахучая гора 

Также суд по ВКС-связи допросил Александр Жамбалова, сына обвиняемого. Ранее он работал в УФСБ Бурятии, однако после скандала с  отцом   переведен на другое место службы. Отправили его в самый северный город России  - Певек, что  на Чукотке, где теперь служит в одной из пограничных войсковых частей. Кстати, название города c эвенкийского переводится как  Пахучая гора.

Жамбалов-младший давал показания в суде. Судья Олег Абидуев долго уточнял его нынешний, чукотский статус.

«Вы разве не в ФСБ работаете?» - спросил он.

«Я военнослужащий войсковой части, - отрапортовал Жамбалов. - Так официально записано».

Судья предупредил свидетеля, что, согласно ст. 51 Конституции РФ, он вправе отказаться от показаний, поскольку подсудимым проходит его отец. Однако сын почему-то не воспользовался этим правом. 

Жамбалов-младший только поначалу бодро и, судя по всему, заученно излагал версию смертельного ДТП, отрицая участие своего отца в наезде на девушку. Позже, когда представитель гособвинения Ярослав Носков и адвокат пострадавшей стороны Андрей Налетов начали «грузить» молодого военнослужащего конкретными вопросами, возникло ощущение, что свидетель, что называется, «поплыл». Отвечая весьма противоречиво и неконкретно: «не помню», «точно не могу сказать» и так далее.

Тепло от госконтрактов

«Я в этот день до обеда прибыл на рыбалку на Котокель вместе с Галустом Манвеловичем  Пилосяном на его автомобиле «Фольксваген Туарег», - начал излагать свою версию Жамбалов-младший.  - Там мы находились на озере вместе с отцом и его друзьями до вечера. Отдыхали, рыбачили».

Как мы ранее сообщали, Пилосян - друг Жамбаловых. Фирмы бизнесмена с 2012 года освоили несколько сотен миллионов рублей на госконтрактах: от строительства школы в селе Хоринск, откуда родом Жамбаловы, до реконструкции региональных автодорог   Бурятии.

Судя по всему, г-н Пилосян, еще до возвышения Жамбаловых занимавшийся лишь мелким бизнесом (пек лепешки), после тесного взаимодействия с ранее влиятельными Жамбаловыми стал крупным бурятским строителем. Причем поначалу г-н Пилосян даже брал на себя вину за ДТП (Следком расценил это как попытку запутать расследование уголовного дела).

Продолжая свое повествование в суде, Жамбалов-младший отметил, что после рыбалки он решил «погреть» машину Пилосяна и сел в его водительское кресло. А на пассажирском сиденье устроился отец,  сказав, что надо ехать в город. На чужой, заметим, машине.

Причем Александр Жамбалов не смог внятно ответить на вопрос гособвинения, кто дал ему команду пересесть с «Прадо» Жамбаловых на «Туарег» Пилосяна. По его словам, выходило, что он якобы просто уехал с рыбалки на чужой машине, даже не спросив ее владельца.

Далее  сообщил, что некоторое время машины шли вместе, но перед Батурино он «далеко оторвался» на «Прадо». Между тем свидетели ранее говорили совершенно иное: «Прадо» шел первым, позади летел «Фольксваген-Туарег». И в момент наезда «Туарег» шел на обгон, и это обстоятельство, при высоких скоростях обоих автомобилей («Прадо» двигался  104 километра в час), скорее всего,  не оставило Галине Бурчевской никаких шансов. Напомним, что ДТП произошло на пригорке, когда после остановки рейсового автобуса девушка переходила дорогу.

Искал не  скорую, а Пилосяна

Также Александр Жамбалов затруднился ответить на вопрос адвоката, почему он, как офицер, увидев ДТП, не позвонил в спасательные службы и полицию, когда должен был это сделать.

- Я полагал, что человека там сбили насмерть, а дальше Пилосяна надо было найти быстрее, - весьма сбивчиво объяснил Жамбалов.

Отметив, что они возвратились в Батурино со свидетелем Баиром Цырендоржиевым на «Туарег». Здесь представитель гособвинения попросил зачитать протокол допроса свидетеля Жамбалова в январе 2020 года, где последний указал, что, далеко отъехав с места ДТП, он позже на «Фольксваген-Туарег» возвратился на место аварии с Баиром Жамбаловым. Налицо явное противоречие.

Фактически Жамбалов-младший продолжал гнуть линию защиты о том, что они с отцом возвращались с рыбалки на чужой машине, а на Бурчевскую якобы наехал Галуст Пилосян на чужом автомобиле «Ленд Крузер Прадо».

Далее Жамбалов начал давать путаные объяснения по времени, расстоянию и месту тех событий, что произошли после смертельного ДТП. Заявив, что его передвижения на «Туарег» (довольно хаотичные) после аварии и до обращения «рыбаков» в полицию заняли около двух часов. Но что он делал остальные три часа до момента обращения Пилосяна и Жамбалова-старшего в полицию?

Напомним, как уже сообщалось, водитель «Прадо», уехав с места происшествия по лесной дороге на село Бурля, застрял в лесу из-за поломки радиатора и вытекшего антифриза. Далее  зафиксированы многочисленные звонки «рыбаков», видимо, с целью «решения вопроса». В итоге разбитый внедорожник пришлось бросить в лесу. Затем водитель «Туарег» забрал из леса предполагаемого виновника смертельного ДТП. И компания   поехала в отдел полиции в Турунтаево «сдаваться». Где и рассказала о том, что это якобы не Баир Жамбалов, а Галуст Пилосян находился в момент аварии за рулем «Ленд Крузера».

Таким образом, пока сторона защиты Жамбалова мало кого убедила в своей версии. Слишком много возникает вопросов в попытках «рыбаков» объяснить смену автомобилей. Судя по всему, переложить вину на Галуста Пилосяна. Хотя свидетели обвинения четко говорят, что после смертельного ДТП Пилосян вышел на дорогу с пассажирского, а не с водительского кресла «Прадо».

Баир Жамбалов, прибыв в суд на черной «Тойоте Камри» в компании своих адвокатов, после заседания не стал садиться в нее. «Тойота-Камри» поехала от здания суда, а Жамбалов сделал вид, что пошел пешком. Судя по всему, он продолжает «шифроваться» с автомобилями, изображая из себя человека, у которого ничего нет.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^