17.02.2021
Новый год по лунному календарю Бурятия встретила в кучах отходов

Мусорные завалы, образовавшиеся в Улан-Удэ и некоторых районах Бурятии, спровоцировали волну возмущения у жителей республики. Руководитель регионального оператора по обращению с отходами в республике компании «ЭкоАльянс», объясняя происходящее, сослался на финансовые сложности. И пообещал устранить проблему в ближайшее время.

На пороге коллапса

После празднования Сагаалгана жители республики наводнили соцсети жалобами на накопившийся мусор во дворах. 

- Не вывозится уже четыре дня мусор, «ЭкоАльянс», вы где? Во дворе домов улицы Ключевская, 12 и 14, - пишет автор.

Ему вторили жители других домов: «Ключевская, 6д, аналогичная ситуация…».

А вот те, до кого уборщики мусора все-таки добрались, жалуются на их работу. 

- Половину высыпал на землю и не убрал, - пишет анонимный автор.

Были сообщения и из некоторых районов Бурятии, где сложилась похожая ситуация.

Первым на возмущение жителей отреагировал ОНФ. Для объективной оценки с оборотом ТКО в регионе Общероссийский народный фронт попросил всех неравнодушных граждан на условиях анонимности сообщить о ситуации с вывозом мусора в их населенном пункте.

Для этого нужно прислать на электронную почту 03region@onf.ru два-три фото контейнерных площадок с разных ракурсов, а также указать дату фотографии и местонахождение площадки (район, населенный пункт, улица, локация, ориентир и т.п.) 

 В ОНФ поступила информация, что из-за большой задолженности регоператора «ЭкоАльянс» перед перевозчиками ТКО в ближайшее время в районах республики может произойти мусорный коллапс, то есть все контейнерные площадки будут переполнены мусором, вывозить который  некому,  сообщили в республиканском исполкоме ОНФ.

«Прошу отнестись с пониманием»

Позже отреагировал и сам региональный оператор по обращению с отходами «ЭкоАльянс». Руководитель предприятия принес извинения жителям республики и пообещал в ближайшее время наладить вывоз отходов в соответствии с прежними графиками. Обещание прозвучало на планерном совещании у главы Бурятии, где и выступил руководитель регионального «мусорного» оператора Дмитрий Дружинин.

- Уважаемые жители республики, от имени регионального оператора я приношу извинения за возникшие временные трудности в транспортировании отходов в районах. Сейчас в населенных пунктах, где остановили свою деятельность подрядные организации, вывоз ТКО осуществляют наши работники, отправленные специально из Улан-Удэ. Им необходимо объезжать тысячи дворов и контейнерных площадок, логистика для них новая, незнакомые маршруты и населенные пункты. В связи с этим в последние дни, конечно, возникли проблемы с вывозом. Прошу вас отнестись с пониманием. В ближайшее время мы наладим вывоз ТКО в соответствии с прежними графиками, - заявил Дмитрий Дружинин.

Он пояснил, что в феврале 2021 года три оператора по транспортированию твердых коммунальных отходов (ТКО), подрядные организации ООО «ЭкоАльянс», приостановили деятельность по оказанию услуг потребителям в Селенгинском, Мухоршибирском, Бичурском, Кяхтинском, Кабанском районах, а также в центральной экологической зоне Байкала - в Прибайкальском и Баргузинском районах (остальная часть Баргузинского и Прибайкальского районов работает в штатном режиме).

Сейчас ведется подбор новых подрядчиков для обеспечения бесперебойного вывоза твердых коммунальных отходов. В день приостановления деятельности подрядчиков весь специализированный автотранспорт «ЭкоАльянса» и сотрудников  отправили в районы. Их нагрузку по Улан-Удэ взяли на себя оставшиеся операторы по транспортированию ТКО.

- По информации компаний, остановивших свою деятельность, они сделали это из-за существующей задолженности регионального оператора за их услуги. «ЭкоАльянс» не отказывается от этой задолженности, но мы хотим подчеркнуть, что проблема возникла не сейчас, не одномоментно. Она образовалась с самого начала деятельности регионального оператора и связана с низкой платежеспособностью потребителей. На наш взгляд, причиной остановки операторов по транспортированию ТКО стали не только долги, но и повышение требований к качеству их услуг со стороны «ЭкоАльянса». Это основная задача, которую ставит сейчас перед перевозчиками регоператор, - отметил Дружинин. - Финансовые взаимоотношения юридических лиц никак не должны отражаться на качестве обслуживания населения, и вывоз мусора не должен прекращаться. Согласно договорам, подрядные организации не имеют права останавливать свою работу, услуга населению должна оказываться в полном объеме и надлежащего качества».

Алексей Цыденов поручил всем главам муниципальных образований определить в каждом населенном пункте ответственного за контроль за вывозом твердых коммунальных отходов.

- Ответственный должен быть на обратной связи с «ЭкоАльянсом» и сообщать, убирают у них мусор или не убирают, вывозят или не вывозят, своевременно или нет. Нам нужна обратная связь из районов, чтобы видеть, что на местах происходит. А «ЭкоАльянс» прошу организовать автоматизированный прием информации, чтобы была прямая связь с жителями, - заявил глава Бурятии.

Дмитрий Дружинин отметил, что для взаимодействия с районами региональный оператор готов выделить квалифицированных сотрудников с целью своевременного пояснения по возникающим вопросам.

Комитету цифрового развития поручено в системе «Электронный паспорт муниципального образования» совместно с ООО «ЭкоАльянс» разработать форму для каждого населенного пункта, которую можно будет заполнять с установленной периодичностью, например, раз в неделю.
^