17.02.2021
В прокуратуре Бурятии утверждено обвинительное заключение по уголовному делу на семерых жителей Еравнинского района, четверо из которых – участники организованной группы

Они обвиняются в совершении десяти преступлений: в «незаконных рубках лесных насаждений, совершенных организованной группой в крупном и особо крупном размере», сообщили в надзорном органе.

По версии следствия, преступную группу организовал житель Еравнинского района,  занимавшийся легальной лесозаготовкой. Он руководил преступлениями, обеспечивал группу бензопилами, автотранспортом и тракторной техникой, организовывал вывоз и сбыт незаконно заготовленной древесины, а также распределял полученную прибыль.

Обещая денежное вознаграждение, также вовлек в состав организованной группы троих земляков, они искали места для вырубки леса, вели валку деревьев, их первичную обработку и транспортировку. К совершению двух преступлений члены группы привлеки еще троих жителей района, обладающих навыками заготовки древесины.

Деятельность ОПГ пресечена в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками республиканских Управления ФСБ и Министерства внутренних дел. В отношении ее руководителя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Преступными действиями причинен ущерб лесному фонду РФ в размере свыше 2,4 млн  рублей. Для его возмещения судом по ходатайству следствия наложен арест на принадлежащие организатору преступной группы автомашины, самоходную технику и иное имущество стоимостью более 2 млн рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Еравнинский районный суд республики. Наиболее строгим наказанием за перечисленные преступления является лишение свободы на срок до семи лет.

Служба информации «Номер один».
^