17.02.2021
Более чем на 60% снизились показатели взаимной торговли Бурятии со странами ЕАЭС по сравнению с 2019 годом, составив 15,8 млн долларов, сообщили в Бурятской таможне

Экспортный оборот уменьшился почти на 70%, составив чуть более 10 млн долларов, импорт уменьшился на 44%, до 5,8 млн долларов.

В 2020 году торговлю с Казахстаном, Белоруссией, Арменией и Киргизией вели 46 участников внешнеэкономической деятельности из Бурятии, количество которых по сравнению с 2019 годом сократилось на четыре. Наибольшая доля взаимной торговли со странами ЕАЭС, как и в предыдущие годы, приходится на Казахстан. В 2020 году в эту республику из Бурятии вывозили живых животных, бумагу и картон. Из Казахстана ввозили воздухонагреватели, аккумуляторы, фрукты, овощи, кондитерские изделия.

На втором месте традиционно находится Беларусь, куда экспортировались бумага и картон, части локомотивного состава. Импорт был представлен молочной продукцией, косметическими средствами, средствами гигиены, фруктовыми пюре для детского питания.

С Арменией осуществлялись только экспортные поставки, представленные электрическими машинами, оборудованием и удобрениями. А с Киргизией, напротив, только импортные (одежда, фрукты). По сравнению с 2019 годом товарооборот с Арменией увеличился в два раза, а с Киргизией  уменьшился на 21%.

ЕАЭС - международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. Государства-члены ЕАЭС: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия. Государства-наблюдатели ЕАЭС: Молдавия, Узбекистан, Куба.

Служба информации «Номер один».
^