17.02.2021
Анимационный проект художественного руководителя театра «Ульгэр» Эрдэни Жалцанова получил  высокую государственную награду

По указу президента Монголии автору мультфильма о приключениях Бадмы и Чагдара вручили «Медаль дружбы».

Церемония награждения прошла в консульстве Монголии 11 февраля. «Медаль дружбы» - это государственная награда Монголии, которую Эрдэни Бато-Очировичу вручил и.о. генерального консула МНР Дашдорж Ганболд.

Столь высокой награды Эрдэни Жалцанов удостоился за выпуск мультфильмов про мальчиков «Бадму и Чагдара». Мультфильмы вызвали большой восторг у жителей Монголии и набирают по сотни тысяч просмотров. С большим удовольствием смотрят и ждут выхода новых серий жители всей Монголии, а также монголоязычные земляки, проживающие в США, Франции, Бельгии, Шотландии.
⠀⠀
И.о. генерального консула Монголии Дашдорж Ганболд рассказал, что награда нашла героя благодаря народной любви. 

- Нам писали и дети, и взрослые. Они сами находили этот мультфильм в Интернете и смотрели, отправляли своим знакомым. Приключения Бадмы и Чагдара получили большую популярность. Потом уже отреагировало государство, и было решено наградить автора! 

Над созданием мультипликаций работает вся семья Жалцановых: Эрдэни Жалцанов придумывает идею и воплощает ее на бумаге, жена Евгения создает анимацию, а 9-летняя дочка  Янжима озвучивает героев. С ней и отправился в консульство на приятную церемонию Эрдэни Бато-Очирович. 

Монгольские поклонники отметили не только близкий по звучанию диалект, на котором говорит один из героев мультика Чагдар, но и его доброту.

- Мне писали, что в Монголии популярны японские и американские мультфильмы. Но они в большинстве своем пугают детей, а таких душевных родных мультиков нет, - говорит Жалцанов. 

Для самого художника высокая награда стала большим сюрпризом. 

- Мне сказали, что должен в театр приехать генконсул Монголии. Я и не подумал, к чему бы. Потом начали разговаривать, и оказалось, что он здесь по поручению правительства и президента Монголии. От награды я даже опешил. Как  маленький мультфильм смог произвести такой эффект - тронуть сердца и души многих людей. 

Успех Бадмы и Чагдара окрылил Жалцанова. 

- Я долго держал в секрете новый анимационный проект. Главный герой будет ходить по Улан-Удэ и рассказывать о достопримечательностях, о которых многие горожане и не знают, - рассказал художник. 
^