17.02.2021
Эксперты агентства «РИА Новости» подготовили очередной, девятый по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах – 2020

Он строится на основе комплексного учета 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. На основе учитываемых индикаторов рассчитан рейтинговый балл,  выступающий в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов.

В 2020 году качество жизни в большинстве российских регионов практически не изменилось. Первые строчки рейтинга, как и годом ранее, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В замыкающей тройке появился один новичок — с Карачаево-Черкесией и Тывой теперь соседствует не Еврейская автономная область, а Забайкальский край.

Что касается Бурятии, то за прошедший год ее позиции ухудшились: республика опустилась с 77-го на 81-е место рейтинга.

Как отмечают авторы исследования, значение сводного рейтингового балла у всех регионов из последней десятки - меньше 35, что значительно ниже среднего по стране уровня.

При расчете  проводился анализ 70 показателей,  объединенных в 11 групп и  характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава России, Минфина России, Центробанка, другие открытые источники.

Служба информации «Номер один».
^