17.02.2021
Баскетбол в Бурятии – один из самых популярных видов спорта

Несмотря на большие успехи детских и юношеских команд, единственным профи в большом баскетболе остается 34-летний Иван Савельев. 

Иван сейчас играет в Суперлиге за «Новосибирск», где и началась его карьера. Мало кто помнит, но Савельев родился в Молдавии. Там, в Кишиневе, его родители, родом из Бурятии, жили по работе. В четыре года он вместе с семьей переехал в Улан-Удэ. Где  начал заниматься баскетболом у Сергея Владимировича Оканина. Выступая на молодежных турнирах, Савельев привлек к себе внимание тренеров из Новосибирска. В 2007 году перспективного юношу пригласили в молодежную сборную России. В 2011 году он выступал за сборную России на летней Универсиаде в Китае, однако незадолго до начала турнира травмировал ногу и пропустил часть стартовых игр.

- В шестилетнем возрасте я уже стучал баскетбольный мяч в своем дворе в Улан-Удэ, где у нас была баскетбольная площадка. Но полюбил  баскетбол,   глядя, как мой старший брат Алексей со своими друзьями рубился в баскет на той самой площадке. И когда им не хватало ребят, чтобы сыграть пять на пять, они брали меня, и я был безумно счастлив. В начальных классах школы  попал в секцию баскетбола к детскому профессиональному тренеру Сергею Владимировичу Оканину, уже имея кое-какие баскетбольные навыки. Родители, конечно же, поддерживали любые мои начинания, тем более они были целыми днями на работе, но знали, что их чадо после школы не околачивается на улице, а едет на спортивную тренировку, - вспоминает Иван. 

Сам Савельев признается, что никогда не думал о другой профессии, кроме баскетбола. 

- Чтобы бросить баскетбол, таких моментов не было. Но всегда есть периоды, когда что-то не получается и опускаются руки. Но ничего, переосмысливаешь все и работаешь дальше. Ведь если не бьешься – ничего не добьешься. Упал, встаешь и идешь дальше. Любой труд всегда окупается. Чтобы стать хорошим спортсменом, нужно усердно работать над собой. А  если великим - нужно работать в тысячу раз больше. И, может быть, тогда ты станешь кумиром для многих. Моим кумиром в детстве был Майкл Джордан, да и сейчас  им остался. Но есть еще  несколько великих, на которых  тоже все время смотрю и слежу за ними так же, в принципе, как и весь мир: это Коби Брайант, Ален Айверсон, Леброн Джеймс.

Несмотря на возраст, Иван не задумывается о завершении игровой карьеры. 

- Думал, конечно, но есть много идей, которым нужно себя посвятить полностью. Поэтому пока ты профессиональный спортсмен, то  полностью сосредоточен на этом. Думаю, что мои планы после карьеры будут связаны не только со спортом, и это точно. В перспективе хочу передать свой опыт детям. Пока не знаю, когда это случится.

По словам бурятского игрока, главная проблема российского баскетбола – слабая система: «Ведь для того, чтобы баскетбол бы так же популярен, к примеру, как футбол или хоккей, нужны детские топовые школы,  большие арены для проведения матчей. К примеру, средний футбольный стадион в топ-лиге в России вмещает в себя 30 000 зрителей, а баскетбольная арена - в районе 4000 зрителей». 

Сам Иван не забывает о городе, где вырос, и старается помогать родной секции. Он не только проводит турнир по стритболу на свои призы, но и отправляет футболки и кроссовки  молодым талантам  республики. 

- Я бы обратил внимание на воспитание своих воспитанников и их развитие в профессиональном плане. Для этого необходимы улучшения в тренировочном процессе,  хорошие детские тренеры и хорошие условия их оплаты. С залами большие проблемы для детей, отсутствие инвентаря. Ну и, опять же повторюсь, для каждого региона нужно выбрать стратегию развития.

Интересно, что  период пандемии баскетболист провел вместе с семьей. И даже нашел время для любимого хобби. 

- Я думаю, многие играют в компьютерные игры,  даже спортсмены. Тут никого не удивить. Кто-то любит экшены, кто-то - шутеры, а кто-то - стратегии или спортивные симуляторы. Во время самоизоляции весной было время заняться своими делами и удалось поучаствовать в турнире спортивных звезд по CS:GO, проводился он Федерацией киберспорта Москвы. И это действительно увлекательно и волнительно. Потому что для меня компьютерные игры всего лишь домашнее развлечение, хобби. А тут посчастливилось участвовать в официальных соревнованиях по Counter-Strike. И, как оказалось, это абсолютно разные эмоции, очень понравилось. Был в восторге - как ребенок после первой официальной соревновательной победы, за которой наблюдали зрители, мои друзья и знакомые, – поделился Иван. 
^