03.03.2021
Природоохранная прокуратура запретила организаторам массовых шоу выезжать на лед Байкала в связи с законом об охранном статусе озера
Вдобавок еще и строгие «антикоронавирусные» требования поставили оргкомитет ежегодной «Байкальской рыбалки», которая запланирована 26  - 27 марта 2021 года, в крайне сложное положение.  

17 февраля Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура  в связи с жалобой экологической организации  «ЭКА» внесла представление в адрес правительства Бурятии,  в котором запретила проведение массовых мероприятий на льду с использованием авто- и мототранспорта. 

Как отмечают в надзорном ведомстве, ежегодно на льду Байкала на территории Бурятии проводятся различные мероприятия  (мотогонки, ледовые катки, зимняя рыбалка и т.д.), при этом на льду остаются опасные отходы, нефтепродукты, попадающие с талыми водами в водоемы  и оказывающие негативное воздействие на водные биоресурсы озера». Тем самым «нарушены основные принципы охраны озера Байкал».

Среди организаторов предстоящей «Байкальской рыбалки» представление прокуратуры вызвало серьезную озабоченность, поскольку соревнования оказались под угрозой.
Один из представителей оргкомитета сообщил, что «в настоящий момент мы делаем все для того, чтобы ни одна машина не выехала на лед». А автомобили туристов и участников будут парковаться на специальных площадках в районе села Турка.  Кроме того, организаторы намереваются неукоснительно соблюдать «антикоронавирусные» ограничения Роспотребнадзора.

- Будет осуществляться социальная дистанция, а участники соревнований наденут средства индивидуальной защиты, - сообщил организатор «Байкальской рыбалки». - Мы выражаем надежду, что в ближайшее время состоится расширенное заседание оргкомитета с участием главы республики, где все острые вопросы будут сняты.

Дело в том, что в прошлом году по требованию контролирующих органов «Байкальскую рыбалку» уже запрещали. Если же и в этом году она попадет под запрет, то в третий раз ее будет уже сложно собрать. Поэтому не стоит удивляться, если даже на льду и на ветру рыбаков заставят  надеть маски и сидеть далеко друг от друга.

Плюс ко всему, в этом году специалисты отмечают аномально небольшую толщину льда на ряде водоемов Бурятии, в частности, на озере Байкал.

 В середине озера при мониторинге обстановки выявились такие факты, что в самых глубоких местах толщина льда составляет всего лишь около десяти сантиметров. Это аномалия - ведь по прошлым годам там толщина составляла метр и более. Это очень опасно для передвижения,  констатируют специалисты.

Выходить или выезжать на лед в непредусмотренных местах опасно. 

«Но некоторые, не совсем добросовестные перевозчики занимаются транспортировкой людей со стороны Иркутской области на сторону Республики Бурятия. В момент переезда существует огромная опасность провала техники под лед с последующей гибелью людей. Как мы знаем, у нас с начала года зафиксировано три случая провала техники под лед с гибелью людей – в Северобайкальском и Кабанском районах. Все случаи произошли на акватории озера Байкал. Лед на Байкале аномально тонкий», - предупреждает Николай Зайцев, главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Бурятия.

За два дня до мероприятий в местах их проведения осуществят итоговые контрольные замеры льда. Пока толщина льда в местах проведения, по предварительным замерам, составляет от 0,8 метра до 1,1 метра, что позволяет проводить разные акции.

Тем временем почетный гость мероприятия актер Дмитрий Дюжев приглашает всех посетить «Байкальскую рыбалку». Видеоприглашение опубликовано на странице организаторов «Байкальской рыбалки» в Instagram.

- Дорогие друзья, приглашаю вас на легендарный турнир «Байкальская рыбалка-2021». Она состоится 26 - 27 марта в селе Турка. Дорогие рыбаки и рыбачки, приезжайте, порыбачим. Будет здорово! – эмоционально сказал Дмитрий Дюжев.

^