03.03.2021
В Бурятии на сегодня есть три лавиноопасных участка

Два - в Муйском районе и один - в Северобайкальском. 

В Северобайкальском этот участок находится близ отрезка железной дороги, а также линии электропередач. В Муйском - над железнодорожной колеей и частью технологической дороги около населенного пункта Ирокинда.

 Угрозы схода лавин не зарегистрировано,  успокаивают специалисты.  Но в постоянной готовности находится региональный противолавинный центр. На круглосуточном дежурстве находятся специалисты и вся необходимая техника.

Спасатели обращают внимание любителей зимних видов спорта, а также туристов на то, что такие популярные места, как гора Мунку-Сардык, горы Аршана и верховья реки Мамай не имеют специализированных служб по противодействию лавинам.

Поэтому в указанных местах туристы, горнолыжники, альпинисты должны перед выходом регистрироваться в Центре управления кризисными ситуациями. Это делается для того, чтобы спасатели знали о количестве людей, которые пошли по конкретному маршруту, время их выхода на маршрут и возвращения назад.

Тем временем правительство Бурятии готовится к приходу потепления и массовому таянию снега и льда. Выпущен документ о подготовке к половодью.

Для безопасного прохождения периода ледохода с 2015 года в республике проводят спецмероприятия по ослаблению ледового покрова на реке Селенге. Это делается на участке от села Ганзурино до села Ильинка.

 Распиловка льда будет проводиться на 11 затороопасных участках экологически безопасным способом. Общая протяженность распиловки составит 42,5 километра,  отмечают специалисты.

Готовясь к весеннему половодью, 3 марта власти проведут проверку систем оповещения населения. В городе Улан-Удэ и районах республики запустят сирены оповещения (в 10 часов утра). В 10:43 будет прервана трансляция десяти телеканалов первого мультиплекса – начнут передавать сигнал МЧС о проверке систем оповещения.
^