03.03.2021
Жители Бичурского района обратились к главе района и руководству Бичурской ЦРБ с волнующим их вопросом

«Адресуем очень проблемный вопрос главному врачу Бато Николаевичу и главе района Василию Владимировичу. Ответьте, пожалуйста, почему уезжают врачи специалисты из нашей ЦРБ? В чем причина? Уехали реаниматолог, анестезиолог, последний день работают лор и хирург. Почему уезжают врачи? – возмущенно написали жители района в местном вайбер-чате «Бичура-инфо. 24/7».

Главный врач Бичурской ЦРБ Бато Цыбенов объяснил текучку кадров следующим образом: «Хочу сказать, что все увольняются по собственному желанию. И насильно мы никого не имеем права удерживать. Причины разные: кто-то уехал, чтобы повысить свою квалификацию, поступив в клиническую ординатуру; по семейным обстоятельствам; из-за смены места работы одного из супругов; женщины уходят в декретный отпуск; по завершении программы «Земский врач», согласно которой врачи должны отработать пять лет. Одной из главных причин является то, что многие врачи неместные, а приезжие не планируют оставаться жить и работать у нас в районе. Отработав пять лет, они возвращаются домой, на родину, либо уезжают в Улан-Удэ или другие города России. В случае если врачи неполностью отработали пять лет, то возвращают оставшуюся сумму государству». 

В то же время главврач подтвердил, что на днях медучреждение лишится еще двух специалистов. 

- В данное время, действительно, врач хирург и врач лор уходят в очередной отпуск, и к окончанию отпуска завершается их срок работы по программе «Земский врач». Это семейная пара, и у молодой семьи свои планы на будущее. Со своей стороны, мы, конечно, делаем все, чтобы удержать врачей. Больница на протяжении многих лет оплачивает 50% аренды жилья для врачей, приехавших работать по программе. В данное время ведем работу по привлечению специалистов, ведем переговоры с другими врачами. Проблема с кадрами не только у нас, но и в других районах, везде не хватает врачей, - пояснил Бато Цыбенов. 

Похожая ситуация и в Кабанском районе. Кроме того, на прошлой неделе в редакцию «Номер один» обратились жители села Петропавловка Джидинского района. Местные жители также обеспокоены нехваткой врачей, тем более что за последние два года в районе произошла целая череда странных смертей пациентов. Такую тревожную тенденцию местные жители связывают в первую очередь с дефицитом кадров. Сейчас по данным обращениям Минздрав проводит проверку. 
^