03.03.2021
26 февраля прошло открытие первого Центра современного искусства «Залуу»

«Залуу» в переводе с бурятского — «молодость». В основе концепции центра лежит стремление выявить и поддержать молодое искусство Бурятии. 

Как сообщают организаторы, главные задачи Центра – это открытие новых имен, поддержка творческих инициатив художников (в самом широком смысле слова) и кураторов, создание условий для их публичного высказывания, а также развитие среды современного искусства.

-  Мы решили поэкспериментировать и соединить разные виды искусства, создать авторские интерпретации и высказывания, которые лежат на пересечении уличного танца, живописи, музыки, театра и перформативных практик, - рассказали на странице Центра «Залуу».

В проекте авторы использовали различные способы репрезентации работ – от свободных перформансов до видеоинсталляций. В проекте принял участие музыкальный талант республики Лудуб Очиров. Музыкант стал участником перформанса с различными классическими произведениями с аранжировкой под электронную музыку.

- Идея в том, чтобы показать, что классическая музыка может существовать не только в рамках концертных залов и филармоний, - поделился Лудуб.

На выставочном проекте свои инсталляции показали 12 бурятских художников. 

Кроме того, выставку посетил глава Бурятии Алексей Цыденов. На своей странице в инстаграме он посвятил выставке пост.

- Открыли Центр современного искусства «Залуу». Дом для творческих людей̆ - художников, скульпторов, поэтов, танцоров и тех, чье творчество я даже не знаю, как называется, – признался Алексей Цыденов.
^