03.03.2021
Однако этот процесс может остановить «британский» штамм

Министерство здравоохранения Бурятии и управление Роспотребнадзора по РБ обнародовали новые данные по снижению заболеваемости Covid-19 в регионе. Судя по ежемесячной траектории снижения заболеваемости, к лету коронавирус может стать лишь воспоминанием.  

По новым данным, еженедельная скорость снижения регистрации COVID-19  с начала 2021 года превышает 7%. Загрузка лечебных учреждений за три последних месяца снизилась в пять с лишним раз (с 2200 больных до 474 больных). Еще более значительно упала смертность. Если в конце прошлого года в сутки с коронавирусной инфекцией умирало в реанимациях до десяти человек в сутки, то сегодня это число сократилось почти десятикратно.

- Циркулирующий у нас вирус постоянно мутирует и, возможно становится все более слабее, поскольку мы видим, что смертность ковидных больных  снижается  более высокими темпами, чем число госпитализированных. Это медиков очень обнадеживает, - сообщила «Номер один» кандидат медицинских наук Инга Номоева. - И все больше появляется сведений, что сезонного весеннего всплеска заболеваемости может и не быть. В этом случае к лету эпидемия в Бурятии может закончиться.

Правда, эксперт подчеркнула, «единственное, что пока теоретически может остановить этот процесс – «британский» штамм коронавируса,  мутирующий еще быстрее и распространяющийся примерно на 30% активнее  «уханьского».

Между тем на федеральном уровне говорят, что с Великобританией воздушное сообщение прекращено и заразный вариант коронавируса к нам не попадет.

«У нас распространения «британского» штамма практически нет. Мы очень плотно за этим следим среди тех, кто, вернувшись из любой поездки, заболел, проявил какие-то симптомы. И пока это единичные выявления. А российские вакцины «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» эффективны против «британского» штамма», - сообщила РИА глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова.

В Министерстве здравоохранения Бурятии  пока воздерживаются от прогнозов о продолжении  спада заболеваемости. При  этом  отмечается, что многое будет зависеть от активности прививочной кампании в РБ. Как сообщает пресс-служба ведомства, в республике развернуто 46 пунктов вакцинации и завезено 41992 дозы коронавирусной вакцины. Те граждане, кто не переболел нынешней зимой коронавирусом, активно прививаются. О случаях тяжелых осложнений после применения российских вакцин в Минздраве РБ пока не сообщают. Между тем, главное, чтобы желание побыстрее покончить с ковидом не приводило к насилию и нарушению прав людей. 

Так,  недавно уполномоченная по правам человека в республике Юлия Жамбалова обратилась в прокуратуру в связи с жалобами педагогов Татауровского филиала Байкальского колледжа туризма и сервиса. Они пожаловались на принуждение со стороны их руководства к вакцинации под угрозой недопуска к работе.  Напомним, что вакцинация в стране добровольная, а принуждение является нарушением и должно преследоваться по закону. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^