03.03.2021
На следствии он признал свою вину

Суд взял под арест 37-летнего водителя  LEXUS RX 350, который вечером 23 февраля насмерть сбил двух подростков на пешеходном переходе. Свою вину обвиняемый признает и содействует следствию. 

25 февраля Железнодорожный районный суд удовлетворил ходатайство следователя Следственного комитета об избрании обвиняемому водителю меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 23 апреля 2021 года. 

Страшная трагедия произошла на регулируемом пешеходном переходе по улице  Революции 1905 года в Улан-Удэ. В тот момент 16-летние троюродные брат с сестрой переходили дорогу на разрешающий для пешеходов сигнал светофора. Как только подростки ступили на проезжую часть, их на огромной скорости сбил темный автомобиль, мчавшийся без включенных габаритных огней. За доли секунды до рокового удара дети попытались сделать шаг назад, но избежать трагедии не удалось. 

Автомобиль  LEXUS RX 350 подбросил подростков так, что они отлетели на несколько метров от места наезда. Мальчик скончался сразу, девочка - чуть позже, но тоже до приезда скорой помощи. 

Лихач с места смертельного ДТП скрылся, даже не затормозив. Он остановился и бросил поврежденный автомобиль лишь на следующем перекрестке, после чего попытался скрыться. Но его задержали оцепившие район полицейские.  

Водителем оказался 37-летний житель Иркутской области, который не раз был судим, в том числе за убийство. На момент ДТП находился в алкогольном опьянении. Как сообщили правоохранители, автомобиль он угнал у сожителя своей сестры в тот же день. 

Следственный отдел возбудил уголовное дело, подозреваемому предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 166 УК РФ, п. «б», ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее смерть двух лиц, сопряженное с оставлением места происшествия, неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон). 

- По уголовному делу назначен ряд экспертиз, планируется назначение автотехнического и генетического экспертного исследования. Обвиняемый полностью признает свою вину, содействует следствию, - сообщил Александр Пашинин, заместитель руководителя СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ.  

По поручению Александра Бастрыкина, председателя Следственного комитета РФ, данное уголовное дело поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Следователи выступили с обращением к горожанам и попросили откликнуться очевидцев, которым известны обстоятельства происшествия. Если вы владеете важной для уголовного дела информацией по этому ДТП, просьба сообщить по телефонам: 8(3012) 44-49-01, 44-72-18, 44-72-35 (факс) (следственный отдел по Железнодорожному району г. Улан-Удэ), 8 (924) 772-12-28 (дежурный следственного управления) или 02 (102) (полиция).

Погибшие подростки в тот вечер шли на железнодорожный вокзал. Брат провожал сестренку в Селенгинск, где она училась в колледже. Молодой человек также обучался на спасателя в Технологическом колледже Улан-Удэ. Дети росли в благополучных  многодетных семьях. К месту трагической гибели подростков горожане несут свечи, цветы и игрушки.  
^