03.03.2021
Верховный суд Бурятии вынес приговор в отношении мужчины, обвиняемого в разбойном нападении и убийстве предпринимателя, совершенных в 2005 году в Северобайкальске

Одного из убийц правоохранители задержали быстро, второго удалось поймать только через 15 лет.

В апреле 2005 года два жителя Северобайкальска узнали, что знакомый предприниматель регулярно с вокзала отправляет через проводников крупные суммы денег за товар в другие города. Они решили напасть на торговца, убить его, а деньги забрать себе. Разработав план,  приготовили из карнизной струны удавку.

Вечером 24 апреля 2005 года подельники выследили предпринимателя,  направлявшегося на вокзал, подъехали к нему на машине и предложили подвезти. Ничего не подозревая, бизнесмен, знакомый с молодыми людьми, сел в их автомобиль на переднее сиденье. Возле вокзала один из парней с заднего сиденья накинул на шею жертвы удавку и стал душить. Одновременно с ним водитель схватил потерпевшего за ноги и стал удерживать их, чтобы мужчина не разбил окно и не привлек внимание прохожих. Когда бизнесмен умер, подельники отвезли его тело на городскую свалку, где выкинули, предварительно обыскав одежду и похитив около 120 тыс. рублей.

Одного из убийц сыщики задержали по горячим следам. Он признал вину и  подробно рассказал о расправе. Суд приговорил его к 14 годам лишения свободы. Его соучастнику удалось скрыться. Мужчина уехал в Москву и прятался там от следствия долгих 15 лет. 

Однако в последнее время, уверовав в безнаказанность,  стал «выходить из тени» -  купил квартиру и машину. Так он попал в поле зрения правоохранителей. Для его задержания из Бурятии в Москву вылетели сотрудники уголовного розыска. 40-летнего мужчину доставили в республику, где и предъявили обвинение. 

Как сообщили в Верховном суде Бурятии, обвиняемый признан виновным в убийстве и разбое. За убийство ему дали 12,5 года колонии строгого режима, а срок давности привлечения к уголовной ответственности за разбой уже истек. Приговор суда в законную силу не вступил.
^