04.03.2021
Бурятская полиция отчиталась перед Хуралом

Глава МВД по Бурятии Олег Кудинов выступил перед депутатами Народного Хурала с отчетом о результатах деятельности полиции за 2020 год. Он заверил, что ситуация с преступностью в регионе находится под контролем.

Седьмое место в РФ

Общее количество зарегистрированных преступлений сократилось более чем на 6%. По РФ, наоборот, произошел рост на 1%. «Такая тенденция сохраняется на протяжении последних пяти лет», - сообщил Олег Кудинов.

По итогам 2020 года республика находится по общему уровню преступности на седьмом месте в стране. По тяжким, особо тяжким преступлениям - на девятом месте в РФ. То есть входит в группу самых криминальных регионов. Одной из главных причин этого генерал назвал высокий уровень безработицы. «Он составляет 10,4%. 65% лиц, совершивших преступления, не имели постоянного источника дохода», - доложил Олег Кудинов депутатам.

В структуре общеуголовной преступности 84% - это преступления небольшой и средней тяжести. Число преступлений, зарегистрированных в общественных местах, упало более чем на 20%. На улице - на 16%. 

Также зафиксировано уменьшение преступлений, совершенных несовершеннолетними (или с их участием). Снизилось число умышленных убийств, краж и изнасилований, совершенных малолетками.

За прошедший год выявлено 220 случаев продажи подросткам алкогольной продукции. Виновники оштрафованы. За неоднократную розничную продажу подросткам алкогольных напитков возбуждено 14 уголовных дел.

Есть семь фактов вымогательства у школьников денег и других ценностей. Двое вымогателей сами были несовершеннолетними. Как заверил генерал Кудинов, эти факты не связаны с криминальными группировками. В Бурятии не зарегистрировано правонарушений и преступлений, совершенных в знак солидарности с идеологией движения  АУЕ (является в РФ экстремистской организацией).

За минувший год в республике зарегистрировано 1356 преступлений (и 2400 административных правонарушений), связанных с незаконным оборотом наркотиков. МВД по Бурятии удалось пресечь деятельность двух нарко-ОПГ и одного преступного сообщества. Доказано совершение их членами 108 преступлений.

Бум семейного насилия и пьяное вождение

В «коронавирусный» год люди были вынуждены больше времени проводить в своих квартирах, домах. Зафиксировано ухудшение статистики по насилию в семье. Преступления этой направленности составили 40% от всех преступлений, совершенных на бытовой почве.

«В сфере семейно-бытовых отношений совершено 571 преступление, с ростом. Из которых 374 - в отношении женщин, 43 - в отношении несовершеннолетних. Тоже с ростом на 30%. Более 50% таких преступлений связано с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью граждан», - констатировал главный полицейский республики. 

За нанесение побоев на бытовой почве лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, возбуждено 48 уголовных дел. Рост - почти 270%. Зато снизилось число убийств на бытовой почве и причинения тяжкого вреда здоровью. Анализ бытовой преступности показал, что 90% преступлений  совершено в состоянии алкогольного опьянения.

В 2020 году полиция Бурятии составила более 10 тыс. протоколов по поводу нарушения «антиковидных» требований. Ряд протоколов оформили по юрлицам. Сумма штрафов составила почти 10 млн рублей. 

23% сотрудников полиции республики заразились коронавирусом. Два сотрудника умерли. В сентябре-октябре прошлого года до 350 полицейских не выходили на службу по причине заражения или контакта с зараженными.

В прошлом году в целом удельный вес преступлений, совершенных в опьяненном состоянии, вырос на 1% - до 43,6%.

На этом фоне полиция в сотрудничестве с другими силовиками изъяла свыше 94 тыс. литров спиртосодержащей продукции, контрафактного алкоголя (рост - 15%). Пресечена работа двух ОПГ, которые вели производство, хранение и продажу «левого» алкоголя, суррогатных спиртных напитков.

А вот с пьяными ДТП в республике ситуация аховая. 

«Каждый месяц мы регистрируем 100 уголовных дел в отношении лиц, которые за рулем в алкогольном опьянении находились. И ничего не помогает», - констатировал генерал в ответ на вопрос на тему «пьяных» преступлений.

Если говорить вообще об оргпреступности, то МВД по Бурятии, взаимодействуя с госбезопасностью и при поддержке боевых структур Росгвардии, разгромило девять ОПГ, а также одно преступное сообщество. К уголовной ответственности тут привлечены 54 активных «деятеля» уголовно-криминальной среды, совершившие 174 преступления.

Работа полиции повлияла даже на внешнеэкономические показатели Бурятии. «Удалось снизить объем незаконно заготовленной древесины на 47,7 тыс. кубометров (второе место по России). В связи с чем объем экспорта древесины сократился на 21% и составил 292 тыс. кубометров», - пояснил Олег Кудинов.

Криминал осваивает электронику

По словам Олега Кудинова, сегодня преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, это наиболее проблемная сфера для полиции. Количество зарегистрированных преступлений такого рода стремительно растет. По итогам 2020 года рост составил аж 80%. «По России этот показатель составил 73%. По ДФО - 62», - сравнил главный полицейский республики.

Было выявлено 546 лиц, совершивших преступления с использованием IT-технологий. Обычно это граждане от 30 до 49 лет, большинство из них имеют только среднее образование.

«С учетом низкой эффективности раскрытия таких преступлений (23%) большую часть преступлений, оставшихся нераскрытыми, совершили жители других регионов. В этом заключается основная сложность при раскрытии», - поделился с депутатами генерал. 

Количество иностранных мигрантов, поставленных на учет, снизилось на 72%. Иностранных рабочих, трудившихся в республике, было 6767. Более ¾ из них прибыли из Средней Азии. На основе сведений от полиции принято решение о нежелательности пребывания в РФ семерых лиц. Они разделяли идеи каких-то международных террористических организаций, их Олег Кудинов не назвал.

Заканчивая отчет в Народном Хурале, полицейский генерал сообщил, что в 2020 году общая раскрываемость по Бурятии составила 55% (по РФ – 51%). В сегменте тяжких, особо тяжких преступлений – 53% (по РФ – 41%). 

Сильно выросла статистика по взяткам, рост составил 174%. Кроме того, за год ликвидировали 21 нелегальное игорное заведение с изъятием почти 500 единиц игрового оборудования.

Петр Санжиев, «Номер один». 
^