03.03.2021
В столице Бурятии прошел Кубок города Улан-Удэ по мини-футболу

Кубок уже давно стал спортивной визитной карточкой города. На турнир в разные годы приезжали чемпионы мира по пляжному футболу, игроки сборной России, а в этом году главной звездой стал лучший игрок чемпионата Европы, легендарный капитан национальной команды Сирило. Звездный футболист  впечатлен любовью жителей Улан-Удэ к спорту и обещал приехать еще раз.

Футбол в массы

Сам турнир прошел на паркете КСК уже в 15-й раз. Начинался он как любительский на базе школы №49 - тогда играли на снегу и только местные команды. Спустя годы Кубок разрастался, приезжали команды не только со всей Сибири, но уже и из Москвы, и даже из заграницы: Китая, Монголии и Кыргызстана. Именно гости из Средней Азии в прошлом году создали ажиотаж на трибунах Физкультурно-спортивного комплекса. 

В этом году, к сожалению, турнир прошел без зрителей. О том, как не хватает болельщиков, говорили все участники: от любителей из Читы до игроков Суперлиги. В этом году, несмотря на сдвинутые сроки и «ковидные» ограничения, в Улан-Удэ приехали 12 команд. Это не только соседние Иркутск и Чита, но и Кемерово, Новосибирск, Красноярск. 

Сам турнир проходил четыре дня, а телезрители увидели множество ярких матчей. Трансляцию всех игр можно было увидеть не только на сайте, но и на телеканале «Тивиком». Председатель городского Совета депутатов Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев напомнил, что турнир посвящен 355-летию города. 

- Здорово, что наш турнир служит популяризации спорта. Сотни мальчишек увидели на Кубке звезд мини-футбола и пришли в секции. Это наша главная задача, - подчеркнул Чимит Бальжинимаев. 

Депутат Анатолий Белоусов о большом спорте знает не понаслышке, президент федерации тхэквондо добавил, что турнир стал спортивным брендом города: «В России наш Кубок известен своим уровнем организации и гостеприимством болельщиков. Все команды с удовольствием к нам приезжают. Мы надеемся, что в следующем году приедут команды из других стран, а трибуны будут переполнены болельщиками». 

Президент ассоциации любительского футбола Бурятии Дугар Санжицыбиков рассказал, что за эти годы турнир значительно вырос: «Когда мы начинали, многие наши игроки даже не знали правил мини-футбола. Не было ни обуви, ни мячей, ни судей. А сегодня о нашем Кубке знают все. И когда приглашаешь команды из других городов и стран, уже не приходится уговаривать».  

Бразильское дерби

Этот турнир стал самым драматичным за долгое время – серии послематчевых пенальти сопровождали весь последний игровой день. В полуфинале сошлись «ИрАэро» и местный «БайкалАвтоТрак». Если авиаторы из соседнего города сделали ставку на свои кадры, то БАТ усилился четверкой опытных игроков-профессионалов. В «рамке» чудеса  творил вратарь Леонид Климовский,  сменивший 11 команд Суперлиги, вызывавшийся и в сборную России. Именно Климовский стал героем серии пенальти после нулевой ничьи в основное время. Интересно, что это не первый его визит  в наш город. 

- Всегда рад к вам приезжать. Байкал, чудесные болельщики, хорошие соперники – что еще нужно для праздника. В этом году обидно, что проиграли, на концовку финала не хватило сил. Вчера эмоционально выложились, была тяжелая игра, - поделился именитый вратарь.   

До финала добрались изначальные фавориты – иркутский «Сервико» и улан-удэнский «БайкалАвтоТрак». Гости собрали в своих рядах лучших игроков области и пригласили суперзвезду, экс-капитана сборной России Сирило. Бразилец в свои 41 даст фору многим игрокам даже в еврокубках, а с другой стороны выставили его соотечественника Морено, игравшего в разных командах Суперлиги. Именно противостояние южноамериканцев стало главной темой финального матча. На дубль Морено бывший капитан сборной Сирило ответил покером и стал лучшим нападающим турнира. 

- Мы хорошо настроились на игру, важно было забить первыми и оторваться. Это нам удалось, я сам не ожидал, что забью четыре мяча. Сам турнир понравился, уровень соперников хороший. Надеюсь, в следующем году тоже пригласят, - рассказал о своих впечатлениях бразилец.  

В России Сирило живет много лет и выучил язык: «Сначала было нелегко. Абсолютно незнакомая культура, новый сложный язык. Плюс, конечно, мороз. Сейчас к холоду потихоньку привык. Да и в баню могу сходить, так что все неплохо». 

Известный бразильский игрок отметил гостеприимство Улан-Удэ. 

- Мне хочется увидеть Байкал и Бурятию еще раз и лучше познакомиться. Здесь очень доброжелательные люди. За все годы, что живу в России, со мной ни разу не произошло никаких инцидентов, связанных с расизмом. Хотя знакомые, конечно, предупреждали. Так или иначе мне пока повезло. Да и вообще считаю, что в России я стал своим. Здесь вся моя семья – жена, сын и дочка.
^