07.04.2021
Улан-удэнец, которого едва не оштрафовали на 30 тыс. рублей и не лишили водительских прав на полтора года, через суд доказал свою невиновность и вдобавок взыскал компенсацию с МВД Бурятии

Как следует из материалов дела, постановлением мирового судьи горожанина привлекли к административной ответственности за пьяное вождение, оштрафовали на 30 тыс. рублей и лишили водительских прав сроком на 1,5 года. Узнав об этом постановлении, мужчина сильно удивился и обжаловал его в Октябрьский районный суд.

Как указал в своей жалобе улан-удэнец, по адресу, указанному в протоколе об административном правонарушении, он никогда не проживал и зарегистрирован не был, а автомобиль «Тойота Марк II» в его собственности никогда не находился. Кроме того,   не работал в указанной в протоколе организации, на момент его составления он вообще был безработным.

Также мужчина сообщил суду, что подписи в протоколе, сделанные от его имени, ему не принадлежат.

Для прояснения ситуации суд назначил почерковедческую экспертизу. Она подтвердила, что мужчина говорит правду – подписи действительно не его.

Вызванные в суд инспекторы ДПС странную ситуацию объяснить не смогли. Они пояснили, что обстоятельств задержания и составления протокола в отношении горожанина «не помнят в силу давности».

В итоге суд пришел к выводу, что в действиях истца отсутствует состав административного правонарушения, и постановление мирового судьи отменил.

Однако горожанин решил на этом не останавливаться и вновь обратился в суд с иском, теперь уже к МВД России, МВД Бурятии и Министерству финансов РФ о взыскании убытков в размере 82 тыс. рублей, компенсации морального вреда,   оцененного в 1 млн, и судебных расходов.

В МВД иск не признали. Представитель ведомства заявил, что «прекращение производства по делу об административном правонарушении не свидетельствует о незаконности действий сотрудников органов внутренних дел, оснований для возмещения вреда не имеется». Однако суд с такой позицией не согласился и иск улан-удэнца удовлетворил. Правда лишь частично.

«Взыскать с Российской Федерации в лице МВД России в пользу истца убытки в сумме 19033 рубля, компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей, судебные расходы на оплату юридических услуг в размере 3000 рублей, расходы на оплату государственной пошлины в размере 687 рублей, почтовые расходы - 73 рубля. Всего 25793 рубля», - сказано в судебном решении.

Представители МВД попытались обжаловать решение райсуда в Верховном суде Бурятии, однако безрезультатно. На днях оно вступило в законную силу.

Служба информации «Номер один».
^