07.04.2021
С 1 апреля вступил в силу закон, обязывающий производителей устанавливать на продаваемые смартфоны, планшеты и компьютеры российский софт

Между тем в Бурятии техника пока продается без отечественных приложений.

- У производителей еще есть время для поставки новых партий в связи с изменившимся законодательством о предустановке российского программного обеспечения, - сообщил депутат Хурала, владелец торговой сети «Мегатехника» Андреян Зыбынов. - Только с 1 июля 2021 года начнут действовать штрафы. Пока же гаджеты поступают в регион без отечественных приложений.

Ранее закон, который был принят в интересах крупных российских компаний, в том числе «Яндекса», Mail.ru Group и др., подвергся критике, поскольку фактически навязывал покупателям дополнительные приложения. Помимо давления и лоббирования, критики закона указывали на то, что навязанные программы приведут к росту затрат производителей, которые наверняка переложат их на плечи потребителей.

Большинство производителей, тем не менее, позволят покупателям быстро избавиться от ненужного софта. Например, Apple предложит пользователям при настройке новых iPhone и iPad выбрать приложения из утвержденного правительством РФ списка. И от установки данных приложений можно будет сразу отказаться.

Служба информации «Номер один».
^