07.04.2021
Игорь Шутенков отчитался о работе мэрии Улан-Удэ в 2020 году

31 марта на 20-й сессии горсовета мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков отчитался о работе городской администрации. Доклад мэра был посвящен сделанному в минувшем году и планам на 2021-й. Задачей городских парламентариев было не только выслушать Игоря Юрьевича, но и решить, удовлетворяет ли законодательный орган власти его работа.

В 2020 году Улан-Удэ, как и весь мир, жил в условиях пандемии, которая существенно ограничивала какую-либо деятельность – не хватало рабочих рук, были проблемы с поставками стройматериалов и пр. Но городским властям удалось реализовать все задачи, которые перед ними стояли. 

Для юных горожан

Проблема с доступностью детских садов и переполненных школ скоро канет в прошлое – в столице Бурятии планомерно расширяют имеющиеся учебные заведения и детские сады и возводят новые. Строительство детсадов и школ идет по нацпроекту "Образование".

В 2020 году в Улан-Удэ построили отдельно стоящее здание для СОШ № 25 и трехэтажный пристрой к СОШ № 49. Готовится к сдаче 40-я школа, старое здание которой снесли ввиду аварийности и построили новое. Стартовало в прошлом году и строительство самого большого образовательного учреждения в Улан-Удэ на улице Автотранспортная. Там будет учиться больше 2 тыс. школьников.

Появляются и новые детские сады. В 2020 году в Улан-Удэ построили 12 новых садиков, благодаря этому долгожданные путевки получили 3 тыс. детей. В целом за 2020 год более 10 тыс. детей смогли пойти в дошкольные учреждения. Кроме того, в 2020 году удалось настроить электронную очередь в детсады, теперь она работает без сбоев и комплектования в дошкольные учреждения проводятся чаще. В 2020-м места распределяли 26 раз.

Строились и спортивные объекты – в 2020-м появился стадион на Верхней Березовке, мини-футбольное поле в поселке Тулунжа, физкультурно-оздоровительные комплексы для школ №22, 18 и 57. Несколько городских колледжей получили новые мини-стадионы. Нельзя не отметить и окончание строительства единственного в России крытого лукодрома.

Прошлый год также запомнился масштабной работой по благоустройству скверов, парков и дворов. Самым большим благоустроенным объектом стал сквер «Ровесникам, ушедшим в бой». Именно за его преображение проголосовало большинство улан-удэнцев. Там отреставрировали скульптурные композиции «Черный тюльпан» и «Скорбящие матери».

В 2021 году в столице Бурятии продолжат строить образовательные учреждения. Планируется начать возведение здания для школы № 32 на 250 мест. В этом году город планирует завершить строительство школы по улице Автотранспортная, реконструкцию музыкально-гуманитарного лицея, строительство пищеблоков школы №35 и гимназии №14, реконструкцию городского Комбината школьного питания. Завершится строительство трех детских садов по 280 мест по улице Боевая, в микрорайонах Забайкальский,  Дивизионный, а также детских садов по улице Лермонтова и по улице Конечная. Также город разработает проектную документацию на строительство детских садов на 280 мест по улице Юности, в микрорайоне Тулунжа и на 100 мест по улице Гармаева и в микрорайоне Старый Зеленый.

Строить с размахом

Помимо строительства соцобъектов, в Улан-Удэ появятся десятки тысяч квадратных метров жилья – планируется, что в текущем году возведут более 160 тыс. квадратных метров жилья.

- Комплексное строительство жилья позволит преобразить наш город, улучшить экологию и создать новые городские пространства. В данном направлении необходимо поддержать потенциальных застройщиков, - подчеркнул мэр.

В 2020 году в Улан-Удэ  построено 153 тыс. квадратных метров. 

Игорь Шутенков отметил, что ситуаций с обманутыми дольщиками в столице Бурятии больше не будет.

- При комитете по строительству мы создали новый отдел по сопровождению застройщиков. Его сотрудники будут индивидуально работать со строительными компаниями, - сообщил мэр.

Стоит добавить, что помогать в выполнении планов по масштабному строительству будет Домостроительный комбинат.

В рамках федеральной программы «Стимул» в 2021 году будут реализованы проекты, прошедшие отбор на участие в программе. Так, новые жилые комплексы появятся в 106, 142, 144, 110, 115 кварталах, а также по улицам Модогоева и Боевая.

По программе «Стимул» также планируется провести работы по подключению к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Кроме того, будет подготовлена проектная документация на строительство транспортной инфраструктуры в 142 и 140Б микрорайонах.

Продолжится программа и по расселению аварийного жилья – в 2021 году для жителей ветхих домов в Улан-Удэ построят новые многоквартирные дома в поселке Новый Зеленый.
Также в столице Бурятии реализуется программа «Сейсмика».

-  У нас есть жилье, не отвечающее сейсмоустойчивости. Уже разработана проектно-сметная документация на строительство пятиэтажных и восьмиэтажных домов в 111 квартале, - отметил мэр, - отметил мэр.

Всего в Улан-Удэ до 2030 года планируется возвести 1 млн 25 тыс. квадратных метров панельного жилья. Оно рассчитано на 35 тыс. человек.

Безопасные дороги и экология

Городские дороги с каждым годом становятся все лучше – ямы и ухабы постепенно уходят в историю. За 2020 год  отремонтировано почти 30 километров дорожных сетей. На это в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» было выделено 700 млн рублей.

- Это в два раза больше, чем в предыдущий год, - отметил Игорь Шутенков. - Впервые город работал с таким объемом и с такой суммой. Теперь 67% дорожного покрытия в городе соответствует всем требованиям.

В текущем году в городе отремонтируют 25 участков дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На обновление асфальта выделено, как и в 2020-м,  - 700 млн рублей. На данный момент проведены торги, определены подрядные организации. Всего будут работать 11 подрядчиков.

Депутат Сергей Бурдиков отметил, что нужно контролировать подрядчиков не только, когда они ремонтируют дороги, но и после сдачи объекта, когда дорога находится на гарантийном обслуживании.

Игорь Шутенков согласился с этим.

- В этом году в контракты включена ответственность подрядчиков за своевременность выполнения работ. В случае отклонения от утвержденного графика город вправе расторгнуть контракт. Это должно стать хорошей мотивацией для подрядчиков выполнять принятые на себя обязательства, - отметил в своем выступлении Игорь Шутенков.

Что касается ямочного ремонта, с этого года он будет в ведении администрации города, а именно комитета городского хозяйства. Это позволит ремонтировать дороги быстрее и качественнее.

– Без торгов, подрядчиков планируется отремонтировать в два раза больше ям, чем в предыдущие годы. Сегодня наша задача - отладить сервисный цикл обслуживания дорог, когда уборка, подсыпка и «ямочный ремонт» сосредоточены в одной организации. Результатом должны стать своевременность и повышение качества ремонтных работ, - подчеркнул мэр.

Одна из самых злободневных проблем для Улан-Удэ - грязный воздух. Мэрия подходит к этому вопросу комплексно - в 2020 году был разработан план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Выделены три основных направления: газификация, бездымное топливо и электроотопление. При составлении документа учитывалось, что с 2024 года планируется, что Улан-Удэ будет включен в федеральный проект «Чистый воздух».  Первые подвижки уже есть: с осени 2021 года предпринимателям, подключенным к теплоцентралям, придется отказаться от своих кочегарок с твердым топливом. Народный Хурал по инициативе мэрии Улан-Удэ и Минприроды Бурятии уже принял такой закон.
Игорь Шутенков подчеркнул, что вопросы по чистой воде и воздуху не решались в Улан-Удэ десятилетиями. И «сдвинулись с места» они именно в прошлом году.

- У нас в городе чуть больше половины жителей получали чистую централизованную воду. За счет программы «Чистая вода» этот показатель увеличился до 70%, - сообщил Игорь Юрьевич. - Решаются вопросы и по очищению воздуха. Совместно с Минприроды наши усилия вовлекли в один проектный офис и вышли на федеральный уровень.

Не остался без внимания и транспорт – город продолжит получать новые автобусы и трамваи, прорабатывается вопрос создания льготных проездных, а также единых проездных билетов на муниципальном транспорте.

Доклад мэра вызвал у депутатов большой интерес – градоначальник почти час отвечал на вопросы парламентариев. В итоге отчет Игоря Шутенкова депутатов удовлетворил и приняли его единогласно.

Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев позитивно оценил деятельность администрации.

- Было сделано очень многое, и это все мы видели сегодня. Мы договорились, что создаем несколько рабочих групп, чтобы продолжить нашу совместную работу. Только командная работа будет давать свои плоды, – отметил Чимит Валерьевич.

Лариса Ситник, «Номер один».
^