07.04.2021
В Улан-Удэ многие пешеходные переходы не соответствуют требованиям безопасности – «зебра» стерта, вокруг темно, дорожных знаков нет

Рейд по проверке дорожной безопасности в Улан-Удэ провели представители Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Первым объектом, куда отправились активисты ОНФ с проверкой, стал Дом творчества Железнодорожного района на улице Хахалова, 3. Здесь не только изношенный асфальт, но и нет ни дорожных знаков, предупреждающих водителей об образовательном учреждении рядом, ни «лежачих полицейских».

- Предупреждающий знак «Осторожно, дети», согласно ГОСТу, должен быть установлен на проезжей части в местах возможного появления детей: возле всех образовательных учреждений, будь то школа, объект дополнительного образования, спортшкола, детсад. В лучшем случае  это технические устройства для снижения скорости транспортного потока, то есть искусственные дорожные неровности. Здесь ни на улице Хахалова, ни на улице Революции 1905 года они не установлены. Если через улицу Революции поток небольшой, то на Хахалова дети переходят дорогу. Рекомендуем установить предупреждающие дорожные знаки, - сказал эксперт ОНФ по безопасности дорожного движения Саян Будаев.

Не лучше ситуация и в Октябрьском районе - на проспекте Строителей. Вблизи дома № 62 расположен Дом творчества, а рядом проходит достаточно оживленная дорога. «Зебра» здесь не видна, над пешеходным переходом и рядом с ним темно – фонари стоят достаточно далеко. Есть «лежачий полицейский», но со своей задачей он не справляется, так как сделан вровень с асфальтом и машины при приближении к нему скорость не сбавляют.

Представители «Горсвета» заверили, что освещение здесь появится. 

 Мы делали объезд по пешеходным переходам с комитетом по транспорту, комитетом городского хозяйства. Сюда тоже выезжали. Здесь запланирован монтаж опоры, светодиодного светильника,  сообщили представители МБУ «Горсвет».

Однако когда именно над переходом появится фонарь, «Горсвет» сказать затруднился. 

Исчезла «зебра» и с дорожного полотна на улице Жердева, вблизи дома 77, поселок Сосновка. Здесь, как говорят местные жители, автомобилисты не снижают скорость и не уступают дорогу, особенно детям. Эта дорога связывает микрорайон с остановками, магазинами, школами и другими объектами.

- Дорога угрожает жизни, у нас жилой поселок. Соответственно, магазины все на этой стороне, трамвайная остановка находится на этой стороне. И мы все ходим сюда, другого пути у нас нет, «лежачий полицейский» отсутствует, - жалуется проживающая в Сосновке Ирина Цыбульская.

Те же проблемы и у жителей поселка Южного. На остановке «Березка» (улица Бограда) также нет «зебры» и «лежачего полицейского». Люди жалуются, что автомобилисты не снижают скорость. Кроме того, здесь нет ни камер, ни светофора.

Подводя итоги рейда, «фронтовики» заявили, что будут контролировать выявленные нарушения.

- Выявлен ряд недочетов, это отсутствие знаков, дорожных неровностей, освещения. Будем выходить на ответственные комитеты, писать запросы. Возле всех общеобразовательных учреждений мы уже проезжали, все это обследовали, составлена дорожная карта, где   зафиксирован ряд нарушений. Возьмем на контроль каждый отдельный объект, - прокомментировал координатор дорожной инспекции ОНФ/«карта убитых дорог» Анатолий Мухамедчин.

По словам Анатолия Мухамедчина, разметка после подачи жалобы должна появиться в течение месяца, дорожный знак – в течение трех дней, а искусственная дорожная неровность – в течение 20 дней.

Лариса Ситник, «Номер один».
^