07.04.2021
Депутаты Хурала встретились с делегацией Генерального консульства Монголии в Улан-Удэ.

Бурятскую сторону возглавлял спикер Владимир Павлов, а монгольскую - недавно назначенный генконсул г-жа Дэмбэрэл Нямцэрэн.

«Монголию и Российскую Федерацию, Бурятию, как субъект Российской Федерации, связывают дружественные отношения», - отметил спикер в начале встречи.

Владимир Павлов напомнил, что 5 ноября нынешнего года будет отмечаться 100-летие установления дипотношений между Россией и Монголией, которые сыграли положительную роль в развитии обеих стран. Две страны разработали насыщенный план мероприятий в честь даты. В нем немало мероприятий высокого уровня, но есть и такие, в которых примут участие регионы.

«Мы рады, что  тоже принимаем участие. Наши отношения имеют прочные, давно заложенные основы», - сказал спикер, припомнив, что в свое время часто посещал Монголию по работе.

Генконсул Монголии выразила благодарность за теплую встречу.

Она подчеркнула, что, помимо отношений на уровне государств, межрегиональные связи тоже важны, и сказала, что важно обсуждать направления дальнейшего сотрудничества. Если позволит ситуация с пандемией коронавируса, то надо возобновлять взаимные визиты. До пандемии, как известно, контакты хорошо развивались.

Владимир Павлов высказал мнение о возможных новых направлениях сотрудничества. Так, во время одной из поездок представителей республики в Монголию там вызвал интерес проект будущего малогабаритного самолета «Байкал», который планируется производить в Бурятии.

«Этот интерес, надеюсь, найдет свою реализацию с началом выпуска самолета, и наши экономические связи еще расширятся. В Монголии тоже есть труднодоступные территории. А этому самолету, чтобы взлететь, нужно всего 120 метров, а для посадки - 150 метров. Удобный, экономичный самолет», - рассказал спикер.

В целом спикер подчеркнул, что с приходом к руководству республикой Алексея Цыденова регион получил  второе дыхание в развитии экономики, социальной сферы. Это должно положительно отразиться и на отношениях с монгольской стороной. Хотя в общем масштабе российско-монгольских торговых отношений Бурятия уже сейчас занимает одно из ведущих мест среди регионов РФ.

Владимир Павлов высоко оценил сегодняшнее развитие Монголии – масштабное дорожное строительство, современные предприятия по переработке мяса, новые заводы по производству стройматериалов, цемента, бум строительства в Улан-Баторе, большой прогресс  в сельском хозяйстве, эффективное решение экологических проблем и т. д.

«Мы радуемся за наших братьев-монголов», - тепло отметил спикер и заметил, что предприниматели Бурятии готовы к расширению сотрудничества. Будь то поставки свинины свинокомплекса «Восточно-Сибирский» или что-то другое.

Коснувшись былых планов Монголии построить у себя ГЭС, Владимир Павлов выразил дипломатам благодарность за понимание монгольскими властями озабоченности, которая высказывалась в связи с данным проектом.

И в целом он оценил линию Монголии на сохранение трансграничной Селенги – главного притока Байкала. Так, золотодобывающие и другие горнорудные производства близ Селенги там были практически закрыты.

Со своей стороны, новый генконсул Монголии в Улан-Удэ сказала, что близость между Монголией и Бурятией во многом дает сторонам преимущество для развития связей.

В ходе встречи г-жа Дэмбэрэл Нямцэрэн попросила Бурятию содействовать развитию проекта по предполагаемой прокладке российского газопровода через Монголию в КНР. «Это соответствовало бы интересам Монголии и Бурятии», – сказала она.

Также дипломат обратила внимание на пограничный пункт пропуска «Монды - Ханх» в Тункинском районе. Сейчас там могут перемещаться лишь граждане РФ и Монголии. «Если его сделать многосторонним, то поток туристов, пересекающих там границу, увеличится», - отметила она.

На встрече свои мысли о сотрудничестве с Монголией выразили все участвовавшие депутаты Хурала. В конце стороны обменялись памятными подарками.

Служба информации «Номер один».
^