07.04.2021
Первым шагом к обретению собственного симфонического оркестра власти считают Музыкальный фестиваль INCALZANDO, анонсированный недавно Бурятским государственным академическим театром оперы и балета

На фестиваль приглашены звезды мировой величины.

С 5 по 11 мая в Улан-Удэ на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета пройдет первый Музыкальный фестиваль INCALZANDO (6+). Этот итальянский термин, давший название фестивалю, означает «ускорение», «увеличение динамики». Тем самым главная цель фестиваля – усилить внимание к оркестру, показать его новый облик, «вывести в свет» из оркестровой ямы на сцену, говорится на сайте бурятского Минкульта.

Выступая на правительственном брифинге, начальник отдела искусств Министерства культуры Наталья Попова и главный дирижер БГАТОиБ Георгий Албегов отметили, что мероприятие может стать основой для создания Национального симфонического оркестра.

- Бурятский театр оперы и балета как флагман профессионального искусства должен опираться на прочный фундамент в виде Национального симфонического оркестра. Так он будет называться в будущем, и фестиваль - первый шаг к обретению нового статуса. Такие легендарные фестивали, как Зальцбургский музыкальный или «Звезды белых ночей» организуются вокруг симфонических оркестров этих территорий и являются их маяками, привлекая внимание мирового туристического бомонда, - сообщил Георгий Албегов.

По информации Минкульта, INCALZANDO с момента своей идеи содержит в себе амбициозные цели, реализация которых обещает сделать регион привлекательным для его жителей и многочисленных гостей. Это будет не унылый инструментальный марафон, а весеннее разнотравье классических жанров: камерных, вокальных, симфонических, музыкально-литературных, концертных. И на что еще хватит фантазии и художественного вкуса его создателя – представителя Санкт-Петербургской дирижерской школы Георгия Албегова. 

К слову, на фестиваль приглашена солистка Большого театра Агунда Кулаева,  на сегодняшний день признанная лучшим меццо-сопрано страны. Ее выступления проходили в Миланской опере, Национальной опере Софии, в Немецкой опере в Берлине и на фестивале «Арена ди Верона», в Национальной опере Амстердама и в Токийской Никикай-опере. Вот что пишут о ней на Opera News: «С первых фраз Кулаева не только демонстрирует полноценность своего голосового диапазона с шикарной серединой, уверенными верхами и плотным звучанием в нижнем регистре, но и восхитительной фразировкой, окрашенной поразительной интонационной игрой». 5 мая убедиться в этом смогут слушатели Вокального вечера, который она представит вместе с оркестром на сцене Бурятского оперного.

Потомственную оперную певицу сменит представитель другой музыкальной династии Иван Рудин, являющийся руководителем международного музыкального фестиваля  ArsLonga в Москве, сопредседателем «Немецкого общества А. Шнитке» (Гамбург, Германия), в прошлом доцент  Высшей школы музыки Гамбурга, а ныне художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества. В программе следующего фестивального дня (8 мая) Иван Рудин выступит солистом в Концерте для фортепиано с оркестром № 3 С. В. Рахманинова. А во втором отделении прозвучит Симфония № 1 П. И. Чайковского.

В День Победы (9 мая) фестиваль совместно с Национальным музеем Бурятии представит уникальный концертный жанр, где будут звучать и письма военных лет (в исполнении Эржены Жамбаловой, художественное слово) и Восьмой квартет Д. Д. Шостаковича.

Завершит фестивальную программу один из самых именитых скрипачей современности Дмитрий Стопичев. На его счету десятки лауреатских званий, среди которых: Международный конкурс им. А. Глазунова (Париж, 2007, III премия), Международный конкурс «Искусство и образование в XXI веке» (Финляндия, 2007, Гран-при), Международный конкурс «Марианские миниатюры» (Чехия, 2010, I премия) и др. 11 мая совместно с оркестром он представит (впервые в Улан-Удэ) Концерт для скрипки с оркестром финского классика Яна Сибелиуса. Символично, что финальным произведением концертного проекта станет «Неоконченная» симфония Ф. Шуберта, дав надежду на ежегодное продолжение фестиваля.
^