07.04.2021
В Государственном русском драматическом театре им. Н. А. Бестужева состоялась премьера черной комедии по пьесе Мартина Макдонаха «Калека с острова Инишмаан»

Эту премьеру ждали долго. Спектакль в постановке режиссера из Санкт-Петербурга Антона Коваленко должен был быть показан в мае 2020-го, однако из-за закрытия театров и самоизоляции этому не суждено было сбыться. Работа над черной комедией  продолжилась летом, а сдача на коллектив состоялась в сентябре. Прошло семь месяцев, и зрители наконец смогли увидеть «Калеку с острова Инишмаан».

Это одна из пьес, написанная Мартином Макдонахом об Аранских островах. Затерянные у берегов Ирландии они и сегодня привлекают внимание туристов каменистыми склонами, морем и особой аутентичной атмосферой. Здесь живут настоящие ирландцы, отрезанные от большого мира, грубоватые, но искренние и честные в своих чувствах и отношениях.

– В целом прошел год с начала репетиций и первой читки пьесы. И спектакль таки родился. Как и полагается, в нешуточных страданиях, и стал частью нашей жизни в полном смысле слова. И это очень ценно, это чувствует зритель и потому как бы прислушивается к тому, что стоит за этим жестоким фасадом истории, – рассказывает режиссер.

Для артистов такая длительная работа над спектаклем с большими перерывами тоже оказалась совсем непростой.

– Это очень сложно – останавливаться, а затем вновь погружаться в материал, – говорит актер Артур Шувалов, исполнивший роль Малыша Бобби. – Для меня этот спектакль о любви, конечно, об отношениях между людьми, о том, что все мы думаем, что будем счастливыми где-то там и когда-то потом, но не здесь и не сейчас. Герои называют свой остров дырой и многие мечтают вырваться, но не факт, что там они станут счастливее...

Служба информации «Номер один».
^