07.04.2021
Главный тренер сборной России по стрельбе из лука Владимир Ешеев будет готовить пятерых спортсменов из команды Бурятии

Если из девушек будут выбирать участников команды в Токио, то мужской сборной еще предстоит завоевать олимпийскую путевку.

В этот список попали призер Рио-де-Жанейро-2016 Инна Степанова, обладательница Кубка России  и чемпионка России-2021 Светлана Гомбоева, призер чемпионата России-2021 Виктория Будаева, действующие чемпионы страны Цырен Балтаков и Эрдэм Цыдыпов.

Наши мэргэны поедут на сборы в Анталию, в Турцию, где с 7 по 11 апреля пройдет второй этап Гран-при Европы. Из России на эти соревнования попадут шестеро мужчин и шесть женщин. С 31 мая по 6 июля там же состоится чемпионат Европы.

- У мужчин на чемпионате Европы есть шанс завоевать индивидуальные лицензии. С 18 по 21 июня планируется в Париже провести финальный отборочный турнир в командном зачете на летние Олимпийские игры, которые в 2021 году пройдут в Токио, - рассказала главный тренер сборной Бурятии Сэсэг Доржиева.

Напомним, в 2019 году на чемпионате мира по стрельбе из лука Инна Степанова в составе российской женской команды завоевала  командную квоту.

- У нас женские лицензии уже заработаны. Среди российских спортсменок на Олимпиаде, надеюсь,  будет стрелок из лука из Бурятии. В любом случае окончательное решение  будет принимать тренерский совет сборной России во главе с  президентом федерации стрельбы из лука и главным тренером страны Владимиром Ешеевым, - прокомментировала заслуженный тренер России Гэрэлма Эрдыниева.

Отметим,  ее дочь Наталья Эрдыниева пока не попадает в расширенный олимпийский состав. Напомним, Наталья – заслуженный мастер спорта, она участвовала в Играх еще в 2008 году. Тогда в Пекине  выступала вместе с Бальжинимой Цыремпиловым,  приходящимся ей дядей. Кстати, Бальжинима  пройдя четыре Олимпиады (!), все еще в строю – на прошлой неделе он выиграл чемпионат России. В Крыму в командном финале Бальжинима вместе с Цыдыповым и Балтаковым выиграл все три серии против забайкальской сборной, закончив матч со счетом 6:0. При этом в «личке» 46-летний Цыремпилов завоевал серебряную медаль! 

После того как Цыремпилова перестали вызывать в сборную России, мужская команда перестала попадать на Олимпиады. Шанс получить лицензию можно и на Кубке мира 2021 года. Первый этап Кубка пройдет с 19 по 25 апреля в Гватемале, второй - с 17 по 23 мая в Лозанне, третий - с 22 по 27 июня в Париже.
^