Как изменит Бурятию Послание президента
Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, рассказал об инициативах, которые в том числе повлияют непосредственно на нашу республику
Послание президента Федеральному Собранию содержало в себе много знаковых для Бурятии моментов. Причем касаются они не только социальной сферы, но и экономической, и бюджетной. Что в нынешних условиях крайне важно для республики.
Поддержка для семей
Социальные новшества, объявленные Владимиром Путиным, станут серьезной поддержкой для многих семей, живущих в Бурятии. Речь идет о новых выплатах для семей с детьми школьного возраста, неполных семей и беременных женщин.
Так, с 2021 года неполные семьи с детьми от 8 до 16 лет в среднем будут получать по 5 650 рублей в месяц. Изменится и оплата больничных по уходу за ребенком до 7 лет включительно – теперь работодатели должны будут оплачивать таким родителям 100% от заработка.
Для детей школьного возраста, включая будущих первоклассников, предусмотрена единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей на одного ребенка. Эти деньги будут выплачены уже в августе этого года – перед сборами в школу. А нуждающиеся беременные женщины, при условии ранней постановки на учет, после шестой недели беременности в среднем будут получать 6 350 рублей в месяц.
- Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, общества, чтобы она сохранила ребенка и была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги, - сказал Владимир Путин.
По словам министра социальной защиты населения Бурятии Татьяны Быковой, внимание президента к поддержке семей для нашей республики более чем актуально.
- Президент Владимир Путин в своем Послании заявил о необходимости поддержать детей, воспитывающихся в неполных семьях. В республике проживает порядка 4,5 тыс. одиноких матерей с низкими доходами. Введение новой меры социальной поддержки будет серьезным подспорьем для таких семей, - прокомментировала социальные тезисы Послания президента Татьяна Быкова.
По ее словам, актуальна для нас и инициатива о предоставлении всех выплат дистанционно, без хождения по учреждениям с кучей бумаг.
- В 2020 году Бурятия вошла в пилотный проект Минтруда России по созданию и внедрению подсистемы установления и выплат мер социальной поддержки в рамках Единой государственной информационной системы социального обеспечения. В результате реализации проекта мы сможем просто – по одному заявлению или без него – в проактивном режиме назначать меры поддержки, предлагать гражданину помощь и анализировать, как она повлияла на доходы семьи, - рассказала Татьяна Быкова.
«Есть кем гордиться!»
Особое внимание в своем Послании президент уделил здоровью детей. Так, было объявлено, что государство возместит родителям 50% стоимости путевок в детский лагерь. Это делается для того, чтобы летний отдых для детей стал максимально доступным.
- Ведь именно в детстве на многие годы вперед закладывается основа здоровья. В этой связи предлагаю в текущем году возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь, - заявил президент Российской Федерации.
В Бурятии, по данным Министерства спорта и молодежной политики, в лагерях ежегодно отдыхает и оздоравливается более 45 тыс. детей.
Социальные изменения затронут и молодежь республики. Так, Владимир Путин поручил сформировать дополнительные возможности для студенческого туризма. Уже в 2021 году властям предстоит запустить пилотные проекты поддержки студентов, которые летом отправятся путешествовать по стране.
Кроме того, призеры олимпиад, участники волонтерских и творческих движений, проектов платформы «Россия – страна возможностей» также получат льготу. Они смогут вернуть часть средств, потраченных на туристическую путевку в каникулярный период - в самый высокий туристический сезон.
- В сегодняшнем Послании президент уделил большое внимание нашей молодежи. Мы должны обеспечить сохранение здоровья детей. Также Владимир Владимирович отметил, что государство будет делать все, чтобы молодежи России было открыто как можно больше возможностей. В каждом национальном проекте должен быть раздел поддержки молодежи как будущего нашей страны. Для таких ребят, которые проявили себя в олимпиадах, в волонтерских и творческих инициативах, появится возврат средств за туристическую путевку. Уверен, это станет драйвером для развития внутреннего молодежного туризма, - прокомментировал тезисы президента министр спорта Республики Бурятия Вячеслав Дамдинцурунов.
По его словам, государство старается создать как можно больше возможностей для реализации молодежи.
- В Бурятии молодежь активная, целеустремленная. В прошлом году, когда сложная эпидемиологическая ситуация нависла над всем миром, именно наши волонтеры поддержали население, оказав помощь десяткам тысяч жителей нашей республики. Наша молодежь делает научные открытия, завоевывает высокие награды, дарит миру уникальную культуру и творчество. Нам есть кем гордиться! – отметил он.
Пять тысяч скорых
Конечно, в сегодняшних условиях особого внимания требует здравоохранение. Пандемия серьезно ударила по этой отрасли, заставив мобилизовать все силы и возможности. Однако, как сказал президент, в пылу борьбы с коронавирусом нельзя забывать и про другие болезни. И поставил задачу: добиться устойчивого роста численности населения, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет.
- Хорошо понимаю, что это сложнейшая задача. Тем более что коронавирус пока еще не побежден окончательно, остается прямой угрозой. В период пиковых нагрузок больницы, поликлиники вынуждены были сократить или даже приостановить плановый прием пациентов. А это означает риск обострения хронических заболеваний или опасность пропустить, вовремя не заметить, не распознать болезнь. Прошу правительство, Минздрав совместно с субъектами Федерации с учетом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объеме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов. Здесь важен максимальный охват. Поэтому уже в ближайшее время нарастим для регионов поставки мобильных медицинских диагностических комплексов, - подчеркнул Владимир Путин.
Правительству было поручено принять дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности: сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания.
При этом президент обратил внимание и на проблемы первичного звена здравоохранения, особенно в селах и малых городах. Чтобы улучшить качество медицинской помощи на селе, Владимир Путин объявил о выделении 5 тыс. автомобилей скорой помощи.
- 28 апреля мы будем отмечать День работника скорой медицинской помощи. Он учрежден в знак уважения к тем, кто первым вступает в борьбу за жизнь людей. Эти специалисты должны быть обеспечены всем необходимым. В ближайшие три года дополнительно направим еще 5 тыс. новых скорых в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города, что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи, - сообщил Владимир Путин.
По словам министра здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой, это решение – важное и своевременное. А для нашей республики оно вдвойне актуально, учитывая большие расстояния между населенными пунктами.
- Наши сельские медики очень ждут обновления автопарка, особенно при такой протяженности территорий. Как раз, возвращаясь из командировки в отдаленный Закаменский район, получила многочисленные обращения о необходимости срочной замены медицинского автотранспорта - нужны и реанимобили, и скорые класса «С», - рассказала Евгения Лудупова.
Миллиарды для вузов
Серьезную поддержку получит и российское образование, которое, по сути, является фундаментом для экономики страны. Так, президент объявил о новых мерах развития образования: об открытии 45 тыс. новых бюджетных мест, большая часть из которых – в региональных вузах, введение доплат для кураторов групп в средних специальных учебных заведениях, аналогично и классным руководителям в школах, выделение 10 млрд рублей на капремонт и оснащение педагогических вузов.
- Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, можно ответственно сказать, нет практически ни в одной стране мира. В предстоящие два года дополнительно откроем в вузах еще 45 тыс. бюджетных мест. Не менее 70% из них отдадим именно в регионы Российской Федерации, где нужны выпускники, - отметил президент.
Уже в этом году порядка 60% выпускников школ смогут поступить на бюджетные места в вузах. Таким образом, Бурятия сможет подготовить больше кадров, особенно для тех отраслей, которые сегодня испытывают дефицит в квалифицированных специалистах.
- Президент сделал акцент на увеличении бюджетных мест в вузах регионов, чтобы обеспечить малые города и сельские населенные пункты специалистами с высшим образованием. Несомненно, это станет серьезной поддержкой для развития экономики регионов. Поставленные президентом России задачи потребуют слаженной работы всех уровней власти, работников системы образования, - отметил исполняющий обязанности министра образования и науки Бурятии Доржи Ангархаев.
Помимо этого, как следует из Послания президента, не менее 100 государственных вузов в регионах получат гранты от 100 млн рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения.
Сельские ДК ждет обновление
Нуждается в поддержке и отрасль культуры, особенно на селе. В Бурятии проблемы развития культурной инфраструктуры в районах поднимаются каждый год. Но из-за ограниченных возможностей республиканского бюджета ее развитие происходило не так быстро, как хотелось бы.
Владимир Путин в своем Послании предложил в ближайшие три года дополнительно направить 24 млрд рублей на обновление домов культур, библиотек и музеев, особенно в сельской местности и малых исторических городах России.
- А чтобы поддержать проекты в сфере культуры, искусства и творчества, создадим Президентский фонд культурных инициатив. Уже в этом году за счет его грантов на конкурсной основе профинансируем более полутора тысяч креативных команд, - заявил Владимир Путин.
В Бурятии примерно треть учреждений культуры нуждается в ремонте. Как рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, дополнительные деньги из федерального бюджета могут поправить эту ситуацию.
- Для нас крайне важно выделение дополнительных сумм на ремонт зданий сельских учреждений культуры, а их у нас в Бурятии около тысячи. 30% всех помещений нуждается в ремонте. 67 домов культуры стоит в очереди в плане развития Дальнего Востока уже с финансированием, а 54 объекта - без источников финансирования. Заявки на ремонт, реконструкцию и строительство из районов продолжают поступать. Потребность гораздо больше, - сказала Соелма Дагаева.
По словам министра, немаловажно и создание президентского фонда культурных инициатив и его грантов. Она отметила, что в Бурятии много творческих ребят и команд, но зачастую идеям не хватает финансовой поддержки, поэтому обязательно нужно подавать заявки на гранты.
Снизить закредитованность
Что касается развития инфраструктуры в целом, то и здесь субъектам Федерации будут предоставлены новые возможности. В Послании Федеральному Собранию президент объявил о новых инфраструктурных кредитах, которыми смогут воспользоваться регионы.
- Мы предоставим субъектам Федерации принципиально новый инструмент развития. Что имею в виду? Так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму не менее 500 млрд рублей, - сообщил Владимир Путин.
Хорошие новости и для регионов с высоким уровнем задолженности, к коим относится и Бурятия. Весь объем коммерческого долга, превышающий 25% собственных доходов субъекта Федерации, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.
- Мы поддержим тех, кто берет на себя ответственность и запускает проекты созидания. Убежден, что большой потенциал есть у каждого региона России. Чтобы помочь результативно, с отдачей его раскрыть, прежде всего нужно снизить бремя долговых обязательств, бремя долгов. Прошу правительство до 1 июня представить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышению самостоятельности регионов. Летом детально обсудим их на заседании Государственного Совета и обязательно с учетом тех первоочередных решений, - отметил Владимир Путин.
Что касается бюджетных кредитов, предоставленных регионам в прошлом году на борьбу с эпидемией, то президент предложил их реструктуризировать. По старым правилам срок погашения этих кредитов истекает через два месяца - 1 июля 2021 года. Предложено пролонгировать их также до 2029 года.
Все это вместе позволит регионам, в том числе и Бурятии, более эффективно выполнять национальные проекты и претворять в жизнь комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры. Приоритетами станут автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии.
- Эта поддержка для Бурятии существенная, ведь у нас достаточно большая закредитованность республиканского бюджета. И чем больше у нас собственных средств, тем больше мы можем решать и вопросов социально-экономической сферы. Инфраструктурные облигации, про которые сказал президент, также это возможность инвестировать средства для создания точек экономического роста. Создавать инфраструктуру образовательную, дорожную, канализацию, очистные, электроэнергию для того, чтобы появлялись, например, гостиничные комплексы, другие экономические проекты, которые сами по себе создают и рабочие места, и налоги для бюджета. То есть это такая поддержка экономического развития, - рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов в интервью телеканалу «Россия 24».
Также глава республики отметил, что инфраструктурные облигации позволяют создавать новую туристическую инфраструктуру. Для республики это актуальная задача, так как с развитием чартерной программы возрос спрос на новые коллективные средства размещения, добавил он.
Туризм в приоритете
К слову, о туризме. В скором времени в стране будет запущен новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». В своем Послании президент отдельно остановился на развитии этой сферы и рассказал о льготных кредитах на строительство и реконструкцию гостиниц.
- Уже в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять также 3 – 5%, - заявил Владимир Путин. – Россия – радушная страна, открытая для настоящих друзей. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы обязательно снимем еще действующие ограничения, и к нам вновь поедут миллионы туристов со всех концов света.
Также с целью увеличения турпотока президент поставил правительству задачу ввести для иностранных граждан дистанционное оформление электронных виз для поездок в Россию за четыре дня. А для жителей России будет продлена программа, по которой гражданину возвращается 20% затрат на туристические поездки по стране.
- Мы рады, что президент продлевает программу туристического кешбэка. Он стал хорошей стимулирующей мерой развития внутреннего туризма. Сейчас действует третье окно продаж - с 18 марта по 15 июня, и можно получить возврат в размере до 20% от стоимости отеля, тура или санатория и отдохнуть до 30 июня 2021 года, - отметила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.
Надежда на газ
По словам Алексея Цыденова, поддержка, которую озвучил Владимир Путин в своем Послании, для Бурятии существенна. В прямом эфире телеканала «Россия 24» Алексей Цыденов отметил, что президент принял очень сильные решения, обеспечив их финансирование.
Особенно отметил глава республики тезисы о городской экологии и мероприятиях по обеспечению чистого воздуха в городах.
- Для Улан-Удэ это очень актуальная тема. Мы сейчас стоим в программе после 2024 года. Но то, что сегодня президент в Послании на этой теме акцентировал внимание, дает нам уверенность, что все-таки и в Улан-Удэ тоже эти вопросы будут решены.
К слову, один из вариантов решения экологических проблем города – это возможная газификация. И если раньше такая перспектива была туманной для Бурятии, то теперь появилась осязаемая надежда.
- Сейчас идет работа с Газпромом, чтобы в перспективе все равно газ у нас был, есть шансы. Это завязано на реализации проекта «Сила Сибири-2», то есть Монголия и Китай, поскольку транзит будет через Бурятию. Но один из вопросов нерешенных - как раз последняя миля, когда по доведению газопровода до конкретных домохозяйств у нас не было решения. Сейчас президент сказал, что люди за это платить не должны. Это существенно продвигает у нас перспективы того, что газификация со временем, но будет, - отметил Алексей Цыденов.
Таким образом, Послание президента Федеральному Собранию решает множество проблем Бурятии, как экономических, так и социальных. Конечно, для реализации всех инициатив, озвученных Владимиром Путиным, предстоит проделать немало работы. Однако все, что для этого необходимо, у нас есть. В первую очередь федеральное финансирование, которое позволит сделать жизнь в республике лучше.
Станислав Сергеев, «Номер один».
Поддержка для семей
Социальные новшества, объявленные Владимиром Путиным, станут серьезной поддержкой для многих семей, живущих в Бурятии. Речь идет о новых выплатах для семей с детьми школьного возраста, неполных семей и беременных женщин.
Так, с 2021 года неполные семьи с детьми от 8 до 16 лет в среднем будут получать по 5 650 рублей в месяц. Изменится и оплата больничных по уходу за ребенком до 7 лет включительно – теперь работодатели должны будут оплачивать таким родителям 100% от заработка.
Для детей школьного возраста, включая будущих первоклассников, предусмотрена единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей на одного ребенка. Эти деньги будут выплачены уже в августе этого года – перед сборами в школу. А нуждающиеся беременные женщины, при условии ранней постановки на учет, после шестой недели беременности в среднем будут получать 6 350 рублей в месяц.
- Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, общества, чтобы она сохранила ребенка и была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги, - сказал Владимир Путин.
По словам министра социальной защиты населения Бурятии Татьяны Быковой, внимание президента к поддержке семей для нашей республики более чем актуально.
- Президент Владимир Путин в своем Послании заявил о необходимости поддержать детей, воспитывающихся в неполных семьях. В республике проживает порядка 4,5 тыс. одиноких матерей с низкими доходами. Введение новой меры социальной поддержки будет серьезным подспорьем для таких семей, - прокомментировала социальные тезисы Послания президента Татьяна Быкова.
По ее словам, актуальна для нас и инициатива о предоставлении всех выплат дистанционно, без хождения по учреждениям с кучей бумаг.
- В 2020 году Бурятия вошла в пилотный проект Минтруда России по созданию и внедрению подсистемы установления и выплат мер социальной поддержки в рамках Единой государственной информационной системы социального обеспечения. В результате реализации проекта мы сможем просто – по одному заявлению или без него – в проактивном режиме назначать меры поддержки, предлагать гражданину помощь и анализировать, как она повлияла на доходы семьи, - рассказала Татьяна Быкова.
«Есть кем гордиться!»
Особое внимание в своем Послании президент уделил здоровью детей. Так, было объявлено, что государство возместит родителям 50% стоимости путевок в детский лагерь. Это делается для того, чтобы летний отдых для детей стал максимально доступным.
- Ведь именно в детстве на многие годы вперед закладывается основа здоровья. В этой связи предлагаю в текущем году возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь, - заявил президент Российской Федерации.
В Бурятии, по данным Министерства спорта и молодежной политики, в лагерях ежегодно отдыхает и оздоравливается более 45 тыс. детей.
Социальные изменения затронут и молодежь республики. Так, Владимир Путин поручил сформировать дополнительные возможности для студенческого туризма. Уже в 2021 году властям предстоит запустить пилотные проекты поддержки студентов, которые летом отправятся путешествовать по стране.
Кроме того, призеры олимпиад, участники волонтерских и творческих движений, проектов платформы «Россия – страна возможностей» также получат льготу. Они смогут вернуть часть средств, потраченных на туристическую путевку в каникулярный период - в самый высокий туристический сезон.
- В сегодняшнем Послании президент уделил большое внимание нашей молодежи. Мы должны обеспечить сохранение здоровья детей. Также Владимир Владимирович отметил, что государство будет делать все, чтобы молодежи России было открыто как можно больше возможностей. В каждом национальном проекте должен быть раздел поддержки молодежи как будущего нашей страны. Для таких ребят, которые проявили себя в олимпиадах, в волонтерских и творческих инициативах, появится возврат средств за туристическую путевку. Уверен, это станет драйвером для развития внутреннего молодежного туризма, - прокомментировал тезисы президента министр спорта Республики Бурятия Вячеслав Дамдинцурунов.
По его словам, государство старается создать как можно больше возможностей для реализации молодежи.
- В Бурятии молодежь активная, целеустремленная. В прошлом году, когда сложная эпидемиологическая ситуация нависла над всем миром, именно наши волонтеры поддержали население, оказав помощь десяткам тысяч жителей нашей республики. Наша молодежь делает научные открытия, завоевывает высокие награды, дарит миру уникальную культуру и творчество. Нам есть кем гордиться! – отметил он.
Пять тысяч скорых
Конечно, в сегодняшних условиях особого внимания требует здравоохранение. Пандемия серьезно ударила по этой отрасли, заставив мобилизовать все силы и возможности. Однако, как сказал президент, в пылу борьбы с коронавирусом нельзя забывать и про другие болезни. И поставил задачу: добиться устойчивого роста численности населения, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет.
- Хорошо понимаю, что это сложнейшая задача. Тем более что коронавирус пока еще не побежден окончательно, остается прямой угрозой. В период пиковых нагрузок больницы, поликлиники вынуждены были сократить или даже приостановить плановый прием пациентов. А это означает риск обострения хронических заболеваний или опасность пропустить, вовремя не заметить, не распознать болезнь. Прошу правительство, Минздрав совместно с субъектами Федерации с учетом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объеме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов. Здесь важен максимальный охват. Поэтому уже в ближайшее время нарастим для регионов поставки мобильных медицинских диагностических комплексов, - подчеркнул Владимир Путин.
Правительству было поручено принять дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности: сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания.
При этом президент обратил внимание и на проблемы первичного звена здравоохранения, особенно в селах и малых городах. Чтобы улучшить качество медицинской помощи на селе, Владимир Путин объявил о выделении 5 тыс. автомобилей скорой помощи.
- 28 апреля мы будем отмечать День работника скорой медицинской помощи. Он учрежден в знак уважения к тем, кто первым вступает в борьбу за жизнь людей. Эти специалисты должны быть обеспечены всем необходимым. В ближайшие три года дополнительно направим еще 5 тыс. новых скорых в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города, что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи, - сообщил Владимир Путин.
По словам министра здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой, это решение – важное и своевременное. А для нашей республики оно вдвойне актуально, учитывая большие расстояния между населенными пунктами.
- Наши сельские медики очень ждут обновления автопарка, особенно при такой протяженности территорий. Как раз, возвращаясь из командировки в отдаленный Закаменский район, получила многочисленные обращения о необходимости срочной замены медицинского автотранспорта - нужны и реанимобили, и скорые класса «С», - рассказала Евгения Лудупова.
Миллиарды для вузов
Серьезную поддержку получит и российское образование, которое, по сути, является фундаментом для экономики страны. Так, президент объявил о новых мерах развития образования: об открытии 45 тыс. новых бюджетных мест, большая часть из которых – в региональных вузах, введение доплат для кураторов групп в средних специальных учебных заведениях, аналогично и классным руководителям в школах, выделение 10 млрд рублей на капремонт и оснащение педагогических вузов.
- Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, можно ответственно сказать, нет практически ни в одной стране мира. В предстоящие два года дополнительно откроем в вузах еще 45 тыс. бюджетных мест. Не менее 70% из них отдадим именно в регионы Российской Федерации, где нужны выпускники, - отметил президент.
Уже в этом году порядка 60% выпускников школ смогут поступить на бюджетные места в вузах. Таким образом, Бурятия сможет подготовить больше кадров, особенно для тех отраслей, которые сегодня испытывают дефицит в квалифицированных специалистах.
- Президент сделал акцент на увеличении бюджетных мест в вузах регионов, чтобы обеспечить малые города и сельские населенные пункты специалистами с высшим образованием. Несомненно, это станет серьезной поддержкой для развития экономики регионов. Поставленные президентом России задачи потребуют слаженной работы всех уровней власти, работников системы образования, - отметил исполняющий обязанности министра образования и науки Бурятии Доржи Ангархаев.
Помимо этого, как следует из Послания президента, не менее 100 государственных вузов в регионах получат гранты от 100 млн рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения.
Сельские ДК ждет обновление
Нуждается в поддержке и отрасль культуры, особенно на селе. В Бурятии проблемы развития культурной инфраструктуры в районах поднимаются каждый год. Но из-за ограниченных возможностей республиканского бюджета ее развитие происходило не так быстро, как хотелось бы.
Владимир Путин в своем Послании предложил в ближайшие три года дополнительно направить 24 млрд рублей на обновление домов культур, библиотек и музеев, особенно в сельской местности и малых исторических городах России.
- А чтобы поддержать проекты в сфере культуры, искусства и творчества, создадим Президентский фонд культурных инициатив. Уже в этом году за счет его грантов на конкурсной основе профинансируем более полутора тысяч креативных команд, - заявил Владимир Путин.
В Бурятии примерно треть учреждений культуры нуждается в ремонте. Как рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, дополнительные деньги из федерального бюджета могут поправить эту ситуацию.
- Для нас крайне важно выделение дополнительных сумм на ремонт зданий сельских учреждений культуры, а их у нас в Бурятии около тысячи. 30% всех помещений нуждается в ремонте. 67 домов культуры стоит в очереди в плане развития Дальнего Востока уже с финансированием, а 54 объекта - без источников финансирования. Заявки на ремонт, реконструкцию и строительство из районов продолжают поступать. Потребность гораздо больше, - сказала Соелма Дагаева.
По словам министра, немаловажно и создание президентского фонда культурных инициатив и его грантов. Она отметила, что в Бурятии много творческих ребят и команд, но зачастую идеям не хватает финансовой поддержки, поэтому обязательно нужно подавать заявки на гранты.
Снизить закредитованность
Что касается развития инфраструктуры в целом, то и здесь субъектам Федерации будут предоставлены новые возможности. В Послании Федеральному Собранию президент объявил о новых инфраструктурных кредитах, которыми смогут воспользоваться регионы.
- Мы предоставим субъектам Федерации принципиально новый инструмент развития. Что имею в виду? Так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму не менее 500 млрд рублей, - сообщил Владимир Путин.
Хорошие новости и для регионов с высоким уровнем задолженности, к коим относится и Бурятия. Весь объем коммерческого долга, превышающий 25% собственных доходов субъекта Федерации, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.
- Мы поддержим тех, кто берет на себя ответственность и запускает проекты созидания. Убежден, что большой потенциал есть у каждого региона России. Чтобы помочь результативно, с отдачей его раскрыть, прежде всего нужно снизить бремя долговых обязательств, бремя долгов. Прошу правительство до 1 июня представить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышению самостоятельности регионов. Летом детально обсудим их на заседании Государственного Совета и обязательно с учетом тех первоочередных решений, - отметил Владимир Путин.
Что касается бюджетных кредитов, предоставленных регионам в прошлом году на борьбу с эпидемией, то президент предложил их реструктуризировать. По старым правилам срок погашения этих кредитов истекает через два месяца - 1 июля 2021 года. Предложено пролонгировать их также до 2029 года.
Все это вместе позволит регионам, в том числе и Бурятии, более эффективно выполнять национальные проекты и претворять в жизнь комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры. Приоритетами станут автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии.
- Эта поддержка для Бурятии существенная, ведь у нас достаточно большая закредитованность республиканского бюджета. И чем больше у нас собственных средств, тем больше мы можем решать и вопросов социально-экономической сферы. Инфраструктурные облигации, про которые сказал президент, также это возможность инвестировать средства для создания точек экономического роста. Создавать инфраструктуру образовательную, дорожную, канализацию, очистные, электроэнергию для того, чтобы появлялись, например, гостиничные комплексы, другие экономические проекты, которые сами по себе создают и рабочие места, и налоги для бюджета. То есть это такая поддержка экономического развития, - рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов в интервью телеканалу «Россия 24».
Также глава республики отметил, что инфраструктурные облигации позволяют создавать новую туристическую инфраструктуру. Для республики это актуальная задача, так как с развитием чартерной программы возрос спрос на новые коллективные средства размещения, добавил он.
Туризм в приоритете
К слову, о туризме. В скором времени в стране будет запущен новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». В своем Послании президент отдельно остановился на развитии этой сферы и рассказал о льготных кредитах на строительство и реконструкцию гостиниц.
- Уже в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять также 3 – 5%, - заявил Владимир Путин. – Россия – радушная страна, открытая для настоящих друзей. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы обязательно снимем еще действующие ограничения, и к нам вновь поедут миллионы туристов со всех концов света.
Также с целью увеличения турпотока президент поставил правительству задачу ввести для иностранных граждан дистанционное оформление электронных виз для поездок в Россию за четыре дня. А для жителей России будет продлена программа, по которой гражданину возвращается 20% затрат на туристические поездки по стране.
- Мы рады, что президент продлевает программу туристического кешбэка. Он стал хорошей стимулирующей мерой развития внутреннего туризма. Сейчас действует третье окно продаж - с 18 марта по 15 июня, и можно получить возврат в размере до 20% от стоимости отеля, тура или санатория и отдохнуть до 30 июня 2021 года, - отметила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.
Надежда на газ
По словам Алексея Цыденова, поддержка, которую озвучил Владимир Путин в своем Послании, для Бурятии существенна. В прямом эфире телеканала «Россия 24» Алексей Цыденов отметил, что президент принял очень сильные решения, обеспечив их финансирование.
Особенно отметил глава республики тезисы о городской экологии и мероприятиях по обеспечению чистого воздуха в городах.
- Для Улан-Удэ это очень актуальная тема. Мы сейчас стоим в программе после 2024 года. Но то, что сегодня президент в Послании на этой теме акцентировал внимание, дает нам уверенность, что все-таки и в Улан-Удэ тоже эти вопросы будут решены.
К слову, один из вариантов решения экологических проблем города – это возможная газификация. И если раньше такая перспектива была туманной для Бурятии, то теперь появилась осязаемая надежда.
- Сейчас идет работа с Газпромом, чтобы в перспективе все равно газ у нас был, есть шансы. Это завязано на реализации проекта «Сила Сибири-2», то есть Монголия и Китай, поскольку транзит будет через Бурятию. Но один из вопросов нерешенных - как раз последняя миля, когда по доведению газопровода до конкретных домохозяйств у нас не было решения. Сейчас президент сказал, что люди за это платить не должны. Это существенно продвигает у нас перспективы того, что газификация со временем, но будет, - отметил Алексей Цыденов.
Таким образом, Послание президента Федеральному Собранию решает множество проблем Бурятии, как экономических, так и социальных. Конечно, для реализации всех инициатив, озвученных Владимиром Путиным, предстоит проделать немало работы. Однако все, что для этого необходимо, у нас есть. В первую очередь федеральное финансирование, которое позволит сделать жизнь в республике лучше.
Станислав Сергеев, «Номер один».