28.04.2021
Заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин раскритиковал приставов Бурятии за неэффективность

Реальная работа сотрудников ведомства идет лишь по половине исполнительных производств.

Заместитель Генерального прокурора России провел межведомственное совещание, на котором обсудили соблюдение законодательства об исполнительном производстве и меры по повышению эффективности этой работы.

Выяснилось, что в органах принудительного исполнения в округе в 2020 году в работе находилось 7,2 млн исполнительных документов. Реальное исполнение обеспечено лишь по половине из них (51,8 %). В антилидерах оказались приставы Якутии (549 тыс.), Бурятии (394 тыс.), Хабаровского (407 тыс.), Забайкальского (371 тыс.) и Приморского (341 тыс.) краев.

Прокурорами в данной сфере выявлено более 16 тыс. нарушений закона, принято свыше 10 тыс. мер реагирования.

Повсеместно пресекались факты незаконного прекращения и окончания исполнительных производств, непринятия мер к розыску должников и реализации их имущества, ответственности к злостным должникам.

Дмитрий Демешин отметил, что низкая эффективность работы органов принудительного исполнения и многочисленные нарушения законов обусловлены отсутствием должного ведомственного контроля.

 Заместитель генпрокурора поручил региональным прокурорам принять дополнительные меры к повышению эффективности прокурорского надзора, акцентировать внимание на оценке законности продажи арестованного имущества должников, реальном исполнении судебных решений об обращении в доход государства имущества чиновников, приобретенного на неподтвержденные доходы. Поставил задачу надзорными мероприятиями добиваться реального исполнения судебных решений, особенно о взыскании задолженности по административным штрафам, налоговым платежам, зарплате, алиментам, в жилищно-коммунальной сфере, по выплатам в бюджеты,  сообщили в прокуратуре Бурятии.

Руководителям ведомств – участникам мероприятия  Дмитрий Демешин рекомендовал усилить ведомственный контроль за полнотой исполнения обязанностей по принудительному исполнению решений судов, соблюдением установленных законом правил и ограничений в части недопущения взыскания на отдельные виды выплат, предоставления рассрочки социально уязвимым категориям граждан и предпринимателям. Также рекомендовано внедрять в работу положительную практику по защите интересов граждан других территориальных подразделений ведомства.

Служба информации «Номер один».
^