01.05.2021
Очередную финансовую проблему для бурятских туристов создал Роспотребнадзор

Теперь прибывающим из-за рубежа после 1 мая  придется дважды и очень дорого сдавать ПЦР-тест в срок до пяти дней со дня въезда, следует из постановления ведомства. Поскольку перед вылетом в зарубежные страны также приходится сдавать ПЦР-тест, а они стоят в среднем 2 тыс. рублей, то потери одной семьи из четырех человек составят около 24 тыс. рублей.

Для бурятских туристов приезд на родину после отдыха власти сделали нервным и затратным еще в прошлом году. Так, в течение трех суток после прилета туристы были обязаны загрузить на Госуслуги результаты теста. Кто не успевал, получал многотысячный штраф, а тесты готовились достаточно долго, не говоря уже о том, что добираться в Бурятию приходится теперь через Москву. При этом число туристов, в итоге получивших положительные результаты тестирования, крайне невелико.

- За первый квартал 2021 года из числа прибывших из-за рубежа на территорию Бурятии у десяти человек ПЦР-тест оказался положительным, - сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РБ Анастасия Ковалева.

При этом тестирование само по себе ни о чем не говорит, поскольку ПЦР-тесты, по мнению медиков, часто дают ложноположительные результаты. Однако сколько из вышеупомянутого десятка туристов из Бурятии реально заболели ковидом, показав хотя бы небольшие клинические симптомы в виде насморка, в ведомстве пояснить не смогли. В Министерстве здравоохранения Бурятии также затруднились ответить - а были ли вообще туристы реально и тяжело заболевшие коронавирусной инфекцией после отдыха?      

- Никто из наших туристов, вернувшихся из-за границы, как в прошлом, так и в этом году не заболел ковидом, - говорит улан-удэнский менеджер по туризму Мария Широкова. - Во-первых, риски там минимальные - в той же Турции в отелях на 200% соблюдаются санитарные требования. И главное - туристы на море укрепляют иммунитет, а дети вообще некоторое время становятся невосприимчивыми к гриппу и ОРЗ.                                                              

Как отмечают эксперты, введенное двойное тестирование очень выгодно «коммерческим медикам». При достаточно низкой себестоимости реактивов для ПЦР-тестов массовая продажа навязанных государством «антиковидных» услуг приносит очень хорошие деньги. Не случайно в Бурятии многие туристы, узнав о дополнительных тратах на тесты по прилете, отказались от планов в 2021 году побывать за границей. Однако альтернатив мало - курорты Крыма и Краснодарского края, воспользовавшись новыми запретами и поборами на отдых за границей, тут же взвинтили цены на летний отдых. Впрочем, туристы надеются, что из-за снижения спроса в связи с постепенным окончанием эпидемии в РФ и ростом числа поставляемых на рынок дешевых китайских тест-систем и сами очереди, и стоимость платных ПЦР-тестов снизится.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^