28.04.2021
Расправа над обидчиком превратилась в жестокое убийство

21 апреля в селе Шигаево Кабанского района при тушении дома пожарные обнаружили обгоревший труп мужчины с отрезанным ухом,  лежавшим у него в кармане.

Предыстория трагического происшествия такова. У одного местного жителя произошла ссора с односельчанином, в итоге мужчины подрались. Избитый начал предъявлять претензии к драчуну. Требовал дать ему денег на лечение, ведь он лежал в больнице, угрожая, что иначе заявит на него в полицию. Оппонент никаких денег платить не собирался.

20 апреля «пострадавший» рассказал своим знакомым об избиении, нежелании компенсировать побои со стороны односельчанина, а также о том, что написал на обидчика заявление в прокуратуру.

Двое знакомых побитого и его сын-школьник решили отомстить драчуну. Они отправились к нему домой, чтобы разобраться. Там избили мужчину, а один из «гостей» отрезал драчуну правое ухо и положил  ему в кармашек.

Позже, уже на допросе, мужчина рассказал, почему отрезал ухо. С его слов, когда они спрашивали потерпевшего, где деньги и почему он не извиняется перед избитым, тот игнорировал, будто не слышит их. Тогда гость решил – «раз не слышишь, я отрежу тебе ухо».

Отомстив, все трое ушли к избитому домой, где взрослые продолжили распивать спиртное. Когда двое подельников уснули, сын-подросток решил поджечь дом обидчика своего отца. Паренек взял бензин, разбавленный маслом, и пошел к нему домой. На часах было около шести-семи утра 21 апреля.

В это время обидчик с отрезанным ухом спал – дало знать алкогольное опьянение. Подросток разлил по ковровой дорожке бензин и поджег спичкой, после чего ушел в школу на уроки.

Соседи увидели горящий дом и вызвали пожарную бригаду. Во время тушения сотрудники обнаружили обгоревший труп 68-летнего хозяина дома. Поначалу решили, что мужчина скончался от угарного газа, но о его криминальной смерти говорило отрезанное ухо и другие ранения на голове.

В ходе первоначального опроса и подворового обхода выяснилось, что у погибшего имелся конфликт с одним из местных жителей. Вскоре вышли на всех участников расправы.

Возбуждено уголовное дело по статье «убийство», участники расправы задержаны,   находятся в ИВС, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Известно, что мальчик не судим, ему только исполнилось 14 лет. Двоим взрослым подельникам – до 28 лет. Мужчина,  отрезавший ухо, ранее судим за вымогательство, его подельник - за грабеж.
^