01.05.2021
Житель Селенгинска по решению суда проведет в колонии строгого режима 13 лет

Мужчина убил соседа по даче, закопал его труп в снегу и спалил домик погибшего. 35-летний убийца признался, из-за чего произошла кровавая разборка и почему он вернулся на место происшествия, когда приехали пожарные и полиция.

В тот день Петров был дома со своей семьей – сожительницей и тремя ее детьми. В обед позвонил соседу Горохову – попросил луковицу и сигареты, тот взамен спросил колун. Встретились на улице, обменялись вещами и разошлись. Когда сосед наколол дров, Петров отправился к нему за колуном. Но оказалось, что Горохов им не пользовался, а рубил маленьким топориком.

Петров начал показывать соседу, как рубить чурки колуном, а тот нервничал, говорил, что у него так не получается, и вообще его не нужно учить, как колоть дрова. Мужчины поругались, в итоге Петров психанул и ушел с колуном домой. Чуть погодя он решил прояснить ситуацию и вернулся.

Горохов сидел у печи и на вопрос, что за «нервоз» с ним произошел, снова вскипел и начать выгонять гостя из дома. По словам осужденного, хозяин пошел на него с пустой бутылкой из-под водки, прижал к печи. Пятясь, Петров схватил со стола нож и махнул в сторону Горохова. Порез был неглубокий и на время остановил конфликт. Петров вышел из дома, а потом сразу вернулся – попросил попить воды. Горохов сказал, где взять кружку, и почти сразу выскочил на улицу.

Петров решил, что тот хочет заявить на него в полицию, и погнался следом. Догнал на спуске с пригорка, там мужчины оказались лицом друг к другу, взялись за грудки. Но у Петрова был с собой железный аргумент – тот самый нож из дома Горохова, которым он снова ударил оппонента, на этот раз прямо в сердце.

Горохов схватился за рану, на снег полилась кровь. Петров сказал, что надо бы пойти домой, и повел приятеля по дороге, но тот стал заваливаться и через минуту отключился. Петров испугался, забросал труп снегом и пошел домой. По дороге подумал, а вдруг Горохов жив? Вернулся, откопал тело, а когда удостоверился, что тот мертв, решил перепрятать труп чуть дальше.

По дороге домой Петров решил, что нужно сжечь дом убитого. Взял дома канистру с бензином, зашел в дом приятеля. Там увидел на тумбе телефон и сразу положил его в карман: «Горохову он больше не понадобится». Облил полы в доме горючим и поднес зажигалку. Пламя вспыхнуло так резко, что опалило Петрову брови. Он выскочил на улицу и побежал домой. Там снял с себя всю одежду, кроме трусов, и сжег в печи.

Сожительница была крайне удивлена поведением мужа, но на ее расспросы он лишь отмахивался. А когда предложил прогуляться до ее мамы, живущей неподалеку, жена совершенно растерялась. Вместе с овчаркой они прошли мимо сгоревшего дома Горохова, их остановил сотрудник, спросил, куда идут, и отпустил. На обратном пути сожители увидели труп на дороге в окружении полицейских. На следующий день парочка снова отправилась мимо места преступления, на этот раз Петрова задержали. Его выдали опаленные огнем брови.

Свою вину в убийстве приятеля Петров признал полностью, сожалел о случившемся. Почему поджег дачный домик убитого, не понимает. Суд нашел в действиях Петрова особо опасный рецидив – дело в том, что до этого случая он дважды привлекался за поножовщину: в 24 года  порезал человека и получил условный срок, а через два года сел за решетку за смерть человека. Освободился из колонии в 2019 году, где провел восемь лет.

- Суд признал Петрова виновным по трем статьям УК РФ: в убийстве, краже и уничтожении чужого имущества и приговорил к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, - сообщает Татьяна Казанцева, помощник прокурора Кабанского района РБ.

Приговор в законную силу не вступил.

Имена изменены, совпадения случайны.
^