Труженик земли

Старейшему механизатору Еравны Алексею Владимировичу Туезову исполнилось 83 года
A- A+
На его долгом веку поднималась страна от послевоенной разрухи, развивалось сельское хозяйство родного края. Люди тех поколений неистово трудились, одержимые верой в лучшее будущее, не ведая того, что оно может быть призрачным. Тогда колосились бескрайние хлебные нивы, на полях паслись тучные стада, строились деревни и села, фабрики и заводы в городах.  //

Детство военное

Родившемуся в 1938 году первенцу Алексею в многодетной семье Туезовых не довелось предаваться беззаботному счастливому детству. Милому голубоглазому озорнику пришлось усмирять свой пыл нелегким бытом многодетной семьи, где старшие взрослеют, не познав детства. Отец Владимир Маркович Туезов добывал Победу на войне, дойдя до самого Берлина, он вернулся с орденом Славы III степени. Алексей же, дитя войны, помогал маме выращивать свиней колхоза «Улан Туя». Жили они в ту пору вдалеке от деревни, на заимке в местности Далан. Так и втянулся с 7 - 8 лет в суровую взрослую жизнь. 

- Помню, как в 1948 - 1949 гг. в сенокос мы возили копны на неповоротливых быках. Тогда от какой-то заразы все кони передохли. Жизнь стала еще тяжелее, - вспоминает Алексей Владимирович. 

Техники мало, раз-два и обчелся. Трактор в деревне считался кормильцем, и относились к нему трепетно и бережливо. Механизатор был центровой фигурой. А на худенькие плечи подростков ложилось бремя непосильного труда. Тогда и зародилась у Алеши мечта создать железного коня. 

В колхоз - с 13 лет

13 лет от роду, в 1951 году, колхоз принял его на работу прицепщиком плуга к трактору моего отца Эрдыни Батуевича Доржиева. Он был одним из первых и лучших механизаторов Еравны, участником ВДНХ СССР в Москве в 1940 году, будучи еще совсем молодым человеком. Впоследствии признан рационализатором-изобретателем по свидетельству Всесоюзного общества ВОИР. 

Эрдыни Батуевич взял под свою опеку белобрысого мальчишку. В колхозной конторке завели на него трудовую книжку с первой записью, которая оказалась длиною в 49 лет. И только в 2000 году занесли вторую и последнюю запись: «Уволен в связи с выходом на пенсию». 

Трудился почти полвека механизатором в колхозе «Улан Туя», базирующемся в бурятской деревушке Домна, что в 12 километрах от райцентра. Алексей Владимирович - единственный в районе голубоглазый блондин, который бурятским языком владеет лучше бурята, а на родном языке говорит с акцентом. С детства не понимал различия по национальным признакам. Мои братья и я разговариваем с ним на бурятском языке, ставшем ему родным. Для нас и земляков он - Алеша ахай. 

…Юным отроком, став кормильцем семьи, гордился тем, что зарабатывал трудодни, в счет которых колхоз выдавал продукты питания. Даже запомнил на всю жизнь, что за трудодень начисляли 17 копеек, а в колхозе - в два - три раза больше. 

Чуркогенераторный трактор «Фурдзон» с железными лопастными колесами казался Алеше могучим исполином. Тогда у него не было хитроумной гидравлики, роль которой исполнял прицепщик. Алеша рычагом поднимал и опускал лемеха плуга, выдерживая нужную глубину пахоты. 

- Эрдыни Батуевич ко мне относился по-отечески. Мне нравилось работать с ним. Многому у него научился, - вспоминал он о далеких своих годах. 

Не отчаялся мальчуган от непосильной работы, а, наоборот, крепчал духом. В ту пору люди вокруг него были незлобивые и дружелюбные. Жили одной судьбой. Они не знали ни сна, ни отдыха, ни сытой жизни, ни наград, но умели веселиться и радоваться даже малому… 

Работали днем и ночью

Но вернемся к тому далекому прошлому. В 1955 году, спустя четыре года, колхоз обучил Александра на курсах трактористов, и он сел за рычаг «Фурдзона». Затем его заменил мало отличающийся «Версаль», и только в 1959 году стали приходить дизельные, на керосине, трактора «Нати».

С 1965-го стал механизатором широкого профиля, научившись убирать хлеба на зерноуборочных комбайнах. Алексею удалось поработать на тракторах и комбайнах почти всех марок, поступающих в колхоз. Трактора «Фурдзон», «Версаль», «Нати», зерноуборочные комбайны «Сталинец» вообще не имели кабин. Работали под открытым небом, присаживаясь на железные сиденья. Только в 1970-х годах стала поступать техника комфортнее, оберегающая здоровье механизаторов, работающих на них. 

На глазах Алексея Владимировича прошла вся история взлетов и падений в сельском хозяйстве. Особенно впечатляющими для него были 60-е годы. То было время большого энтузиазма людей. Их труд – сродни подвигу. Совхоз «Сосновский», руководимый талантливым директором Петром Михайловичем Павловым, имел обширную территорию, включая земли отделений «Улан Туя» и «Улхасаа», совхоза «Юбилейный». 

- Тогда поднималась целина. Свободной земли не было. Для своей коровушки мы, механизаторы, косили ветошь за 40 - 50 километров в тайге, от которой проку было мало, - говорит Алексей Владимирович. - Наш совхоз имел 20 тыс. (!) гектаров пахотной земли. Урожаи были богатые. Помнится, в одном Хаймисане, где были лучшие поля, получали по 50 тыс. центнеров зерна, а с одного гектара - по 25 - 30 центнеров. Главный агроном Хамнигадаев временами дневал и ночевал с нами на полевом стане. Чтобы уложиться в лучшие сроки, пахали и убирали урожай круглыми сутками. Земли были сильные, климат  лучше, дожди не запаздывали. Сейчас никто не поверит, как мы работали днем и ночью, почти сутками напролет. Когда надо – это становится привычкой. Только все тело ныло, хотя мы были молоды. В ту пору нас подбадривали: красные флажки победителей соцсоревнования прикрепляли к тракторам и комбайнам тех, кто ударно трудился. Это были Эрдыни Доржиев, Николай Виноградов, Павел Пантелеев, Николай Петров, Василий Машанов (все рано ушедшие из жизни) и др. Из старых механизаторов остался один я. Грустно иногда становится, что не с кем поговорить о прошлом. 

Время перемен

Менялись времена, менялись люди, на смену примитивной, без удобств, технике приходили комфортабельные тракторы и комбайны. Эксперименты и реформы в сельском хозяйстве тоже сменяли друг друга, но, в конце концов, не увенчались успехом. 

- Не хочется мне говорить, как приходило в упадок то, что создавалось десятилетиями кровью и потом честных работящих людей, - отметил Алексей Владимирович. - Но все-таки не могу умолчать о последнем взлете колхоза «Улан Туя». Угасающая деревенька за 3,5 года стала неузнаваемой: построили десять домов, магазин, школу, баню, капитально отремонтировали клуб. Возвели новый гараж размером 18X60 метров, нефтебазу на 300 тонн ГСМ, коровник с телятником на 400 голов, на фермах и гуртах - пять двухквартирных домов. В полтора раза увеличилось стадо КРС, вдвое больше стало лошадей (450 голов). Более чем в два раза увеличилась посевная площадь зерновых - до 1500 гектаров. Появилась зацементированная зерноплощадка, кормоцех, протянули дороги. 

- Все эти преобразования произошли с приходом 27-летнего председателя колхоза Цырена Эрдынеевича Доржиева. Это был восьмой по счету сын из девяти детей моего учителя и наставника,  лучшего в районе механизатора Эрдыни Батуевича Доржиева, прозванного в народе «хара бабай» («чернявый отец»). Сейчас достойный сын своего отца Цырен Эр-дынеевич работает вице-спикером Народного Хурала республики, которому 20 апреля исполнилось 59 лет, - говорит Алексей Владимирович. 

Дружная семья

Мне довелось навестить семью старого механизатора. Добрая и заботливая жена Ольга Дмитриевна достает из шкафа кипу документов, удостоверяющих трудовой путь мужа. Из них явствует, что Алексей Владимирович Туезов - ударник и победитель многих пятилеток, заслуженный работник АПК РБ. Много почетных грамот, в том числе Министерства сельского хозяйства РБ, Народного Хурала РБ. Один документ свидетельствует, что в 1970 году занял первое место в районном конкурсе пахарей. Есть Почетная грамота дирекции совхоза «Комсомольский» за подписью Н. Н. Найданова за помощь в уборке хлебов. Алексей Владимирович был участником ВДНХ в Москве в 1970 году.

В дружной семье Алексея Владимировича выросли шестеро детей. Старшая дочь Ирина работает главным бухгалтером в районной больнице, Татьяна - старшей медсестрой, там же трудится Людмила. Сын Сергей отслужил на Тихоокеанском флоте на атомных реакторах, работает механиком. Младший сын Михаил награжден нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени, выполняя воинский долг в Чечне. Трудится водителем.

Полувековой механизаторский труд сказался на здоровье Алеши ахай. Частенько сковывают болезни. Но не привык он сдаваться трудностям и лежать на диване. Вместе с Ольгой Дмитриевной держат во дворе скотину, помогает огород развести, дров занести. Дети хоть и покинули родительский дом, но никогда не оставляют без внимания самых дорогих сердцу отца и деда, маму и бабушку.

Наталья УБЕЕВА для «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.