28.04.2021
Стальвира Оршуш выиграла Евро в третий раз

Полный комплект медалей привезли из Польши бурятские спортсменки. Стальвира Оршуш сделала себе подарок на день рождения, а Вероника Чумикова и Евгения Захарченко дополнили успех серебром и бронзой.

Первое общекомандное место заняла сборная России на чемпионате Европы в Варшаве. Три из семи медалей выиграли борицы из Бурятии. Первую золотую медаль в копилку женской сборной принесла Стальвира Оршуш.

 -  Утром меня поздравляли с днем рождения и заодно желали победы, - рассказала Стальвира. -  Когда  в Варшаве  утро, у нас в Бурятии  почти вечер, поэтому, проснувшись, сразу начала принимать поздравления. Старалась сильно не отвлекаться, но получила заряд положительной энергии от родных и болельщиков. Меня поздравили все: родные, друзья, наша федерация,  команда, девчонки, тренеры. Это очень приятно и придает  сил идти вперед и выигрывать.  Рада, что смогла принести  родным болельщикам положительные эмоции. Хочу поблагодарить всех,  кто в меня верит и переживает. Я знаю, что таких людей много,   они следят за моими выступлениями,  чувствую их поддержку.

Это не первый случай праздничного выступления в карьере Оршуш: «Один раз 22 апреля выиграла первенство России по молодежи. Но чаще день рождения  отмечаю в дороге или на сборах, так как в это время у нас самый разгар сезона».

Особый привкус медали придает победа над местной спортсменкой в финале.   

 -  Я понимала, что любая спорная ситуация будет трактоваться не в мою пользу, так и было. Я взяла два балла, и пошли предупреждения. Но она же тоже борется, и я вижу ее настрой и понимаю, где надо поднажать, а где удержать.   У меня получалось это делать на этих соревнованиях. Я была уверена, что удержу  ситуацию. На прошлых стартах именно это у меня не получалось, поэтому на сборах мы уделяли особое внимание работе над удержанием. Благодаря чему была уверенность, и я знала, как удержать оценку, и контролировала ситуацию, - делится Стальвира. 

При этом путь к третьему золоту получился нервным: в стартовом поединке победу борица добыла на последней секунде.

 - Знаете, сначала в этой встрече для меня время утекало как песочные часы, но именно те  последние 10 секунд мне показались очень длинными, как будто время замедлилось.
Я искала момент и нашла его.  У меня внутри было: «Как так? Давай, еще ищи, ищи, ищи!». И вот, - говорит борица. 

Отметим, на Евро не разыгрывались лицензии, и всего месяц назад Стальвира Оршуш не смогла выиграть путевку на лицензионном турнире.

 - Видимо, нужно было это пройти и сделать правильные выводы. Значит, так должно быть. Я стараюсь каждую ситуацию принимать как все к лучшему и во всем находить  что-то полезное. Это дает мотивацию работать дальше. Соревнования не всегда  складываются так, как мы хотим. Да, на лицензионном турнире случилась ошибка. Нужно сделать из этого правильные выводы и провести работу над ошибками, тогда  стану сильнее. Я верю, что все свое  еще выиграю. Главное -  не останавливаться, иметь внутри хороший настрой и верить до конца. У нас есть цель и задачи, а все ошибки идут в копилку опыта и мастерства, - призналась спортсменка. 

В Польше Оршуш выступала  не в родном весе, спустившись на 2 кг.   

 - Борьба в 55 кг -  это практически так же, как на турнире в 53 кг, потому что там есть допуск 2 кг. Моя весовая категория - до 53 кг, и я планирую выступать в ней. Но мне предоставили возможность выступить здесь в 55 кг. Я выступила, выиграла и благодарна тренерам,  что они взяли меня на этот турнир в новом весе и дали шанс стать трехкратной чемпионкой Европы.  Практически все соперницы были знакомы,  потому что те, у кого нет лицензии, либо борются здесь в 55 кг, либо не борются вообще. Скоро мировой лицензионный турнир, и они так готовятся. А я долго не боролась, и мне нужны старты, чтобы прочувствовать борьбу, ковер, атмосферу соревнований, поэтому с радостью воспользовалась этой возможностью.

По количеству титулов в Европе у Стальвиры лучший результат среди бурятских спортсменок. У лидера нашей команды Ирины Ологоновой три медали с Евро, но все разного достоинства.

Шанс удвоить количество золотых медалей у бурятской команды был у Вероники Чумиковой. Она вместе с Евгенией Захарченко перебралась в Улан-Удэ из Чувашии. В финале 26-летняя уроженка села Шихазан уступила в решающей схватке Биляне Дудовой из Болгарии со счетом 1-5. А Захарченко заняла третье место. Схватку с турчанкой Мерве Пул Женя выиграла со счетом 11:0. 

Интересно, что еще один чувашский спортсмен обошел Бурятию. Супертяж Сергей Козырев выступит на итоговом олимпийском квалификационном турнире в Софии. Напомним, Козырев выиграл чемпионат России в Улан-Удэ и «задвинул» шансы на Токио Балдана Цыжипова. В Польше чувашский гигант занял второе место, он уступил олимпийскому чемпиону 2016 года, двукратному чемпиону мира турку Тахе Акгюлю. Тот, кстати, в седьмой раз выиграл чемпионат Европы.

Главный тренер мужской сборной Дзамболат Тедеев заявил, что Козырев – новый лидер этого веса. 

- Сергей в финале еще сыроват, и ему кое-чего не хватает, мы будем над этим работать. Нужно время для того, чтобы в этой весовой категории у нас наконец-то появился лидер, успешный на мировой арене. Думаю, что мы двигаемся в правильном направлении. Сергей Козырев удовлетворительно выступил на чемпионате Европы - все, что мог, он сделал. Независимо от того,  что  впервые боролся на таком серьезном соревновании, и для него это стало своего рода испытанием. И то он с первого раза стал серебряным призером - тоже немаловажный фактор, потому что у него вес фактически 103 кг. Сразу чемпионами не становятся - кто не проиграл, тот никогда не выиграет. Именно он и будет выступать на лицензионном (олимпийском) турнире, - сказал Тедеев.
^