09.06.2021
Внешний вид нестационарных торговых объектов, расположенных на территории Улан-Удэ  должен согласовываться с мэрией города

Таким образом власти стараются придать киоскам современный вид. Однако предприниматели пока не торопятся модернизировать свои объекты.

Это касается всех  объектов, независимо от того, на чьей земле они находятся:   муниципальной или  частной. Согласование проводит комитет по архитектуре и градостроительству мэрии.

Прежде всего надо разработать эскизный проект - документацию, выполненную в виде альбома формата А4, в котором отражается устройство самого объекта и обустройство прилегающей территории. В том числе требуется провести фотофиксацию существующего фасада, а также представить образ того, что будет сделано в рамках модернизации. В городе уже принято Положение о порядке согласования эскизного проекта.

 Нестационарные торговые объекты не должны иметь капитального фундамента, подземных помещений, должны быть не более одного этажа, иметь высоту от уровня земли не более 3,5 метра,  приводят некоторые требования в мэрии города.

Фасадная часть должна иметь витрину,  занимающую на ней не менее 80% площади (витражное остекление), а с боковых сторон – 50%. Среди требований к отделочным материалам - использование современных композитных материалов.

 Запрещено использование металлических дверей с фасадной стороны (входных металлических дверей. - Прим. ред.). Размещение вывесок  регламентируется на так называемых фризах фасада (плоскостные декоративные элементы. - Прим. ред.). Окошки в виде амбразуры, зарешеченные окна -  от всего этого отказываемся,  поясняют требования муниципальные власти.

Что касается прилегающей к киоску территории, надо представить свои идеи по поводу благоустройства зоны в пределах пяти метров.

Согласования идут медленно. Предприниматели не торопятся начинать модернизацию. Как известно, их сообщество находится в непростой экономической ситуации. 

В Улан-Удэ в начале года насчитывалось более 500 нестационарных торговых объектов с торговой площадью более 11 квадратных метров. Из них согласовано лишь чуть больше 40 (в том числе 13 - в первом квартале текущего года).

До 1 января 2023 года реформа должна быть завершена. Потом к нарушителям могут   применить штрафные санкции, предусмотренные административным законодательством, за нарушение правил наружного оформления фасадов зданий, сооружений.
 
Служба информации «Номер один».
^