09.06.2021
В мае, по данным Управления загс Бурятии, смертность снизилась на 34% по сравнению с рекордным мартом 2021 года

Однако избыточная убыль населения по-прежнему заметно превышает аналогичные показатели мая 2020 года.

Напомним, что  еще в апреле замглавы Росстата Павел Смелов сделал весьма смелое заявление, дескать, «смертность в РФ замедлится до доковидного уровня 2019 года уже в апреле-мае». Между тем, хотя показатели смертности постепенно снижаются, ситуация по-прежнему остается серьезной. Так, в мае 2021 года, по данным Управления загс, в республике скончалось от различных причин 872 человека, тогда как в аналогичном периоде прошлого года зарегистрировано 806 смертей. Рост - 9%.

Тем не менее обнадеживает, что майские показатели в регионе на 8% меньше, чем в апреле, когда скончалось 947 человек. Будем надеяться, что в июне тенденция сокращения смертности продолжится. Бурятия в целом не слишком отличается по смертности населения от других регионов. В связи с переводом мощностей медицины на борьбу с пандемией общая смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний за последний год заметно выросла. Причем людские потери оказались заметно больше, чем, собственно, от вируса (за один год и два месяца в республике от ковида скончалось всего 649 человек).

Наиболее пострадали граждане пожилого возраста, в том числе от последствий самоизоляции, мощного психологического стресса и сокращения доступности профилактической медицины. Сказались и социальные причины, в том числе рост безработицы и падение уровня жизни населения. Как ранее сообщалось, естественная убыль населения в РФ в 2020 году выросла более чем в два раза – до 688,7 тыс. человек с 316,2 тыс. человек в 2019 году. Этот показатель стал максимальным с 2005 года.

Служба информации «Номер один».
^