09.06.2021
Октябрьский райсуд Улан-Удэ рассмотрел уголовное дело в отношении 42-летнего заведующего одним из отделений Бурятского республиканского онкологического диспансера

Он обвинялся в получении взятки в значительном размере, сопряженном с ее вымогательством.

По версии следствия, в сентябре 2019 года к обвиняемому обратился знакомый местный житель,  попросив организовать для его отца внеплановую госпитализацию в онокодиспансер с проведением внеочередного лечения и операции. Используя свое положение, завотделением в нарушение порядка уговорил врача поликлиники диспансера провести прием без записи и выдать отцу знакомого направление на госпитализацию в отсутствие протокола решения врачебной комиссии. Далее проведена внеплановая госпитализация и внеочередная операция пациента.

После этого обвиняемый потребовал у сына прооперированного мужчины взятку в 30 тыс. рублей. При этом заведующий высказал угрозу, что может создать препятствия для дальнейшего лечения его отца в диспансере.

 29 октября 2019 года молодой человек, опасаясь угрозы и наступления неблагоприятных последствий для здоровья своего отца, перевел со своего банковского счета на счет обвиняемого 12 тыс. рублей, а также отказался от требований уплаты долга в размере 8 тыс. рублей за ранее оказанные им врачу услуги. Таким образом, заведующий отделением получил незаконное вознаграждение в размере 20 тыс. рублей. В последующем потерпевший обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве у него взятки и представил документы о совершенном переводе, сообщали ранее в Следственном комитете Бурятии.

Рассмотрев материалы дела, суд признал онколога виновным и приговорил к штрафу в размере 1,5 млн рублей. Также врачу запрещено занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, в государственных учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на два года. Кроме того, суд сохранил наложенный ранее арест на автомобиль онколога марки «Мазда CX-5» стоимостью 1,1 млн рублей для обеспечения оплаты штрафа.

Служба информации «Номер один».
^