09.06.2021
В соответствии с определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ признаны порочащими деловую репутацию Министерства внутренних дел по Республике Бурятия и не соответствующими действительности следующие сведения, опубликованные в газете «Номер один» №37 от 18.09.2019 года в статье «Не дал взятку и …попал за решетку»; «житель Бурятии сел на 19 лет после отказа дать взятку»; «не дал взятку и… попал за решетку»

В соответствии с определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ признаны порочащими деловую репутацию Министерства внутренних дел по Республике Бурятия и не соответствующими действительности следующие сведения, опубликованные в газете «Номер один» №37 от 18.09.2019 года в статье «Не дал взятку и …попал за решетку»; «житель Бурятии сел на 19 лет после отказа дать взятку»; «не дал взятку и… попал за решетку».

Мнение редакции 

Речь идет о печальной истории жителя Бурятии Сергея Иванова. Полицейские обвинили его в убийстве, а суд приговорил  к 16 годам заключения. Он подал около 100 жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов, не считая жалоб, отправленных его адвокатами. «Номер один» подробно разбирался в нестыковках этого дела, в рассказах самого Иванова о том, как и почему его арестовали, как проходили допросы…

МВД по Бурятии, блюдя честь мундиров, по следам этого текста обратилось в суд за защитой деловой репутации. И преуспело, ведь журналисты, как и полицейские, могут доказать далеко не все.

В решении суда говорится, что издание «Номер один» обязано публично признать сведения о неправомерных действиях сотрудников полиции, во-первых, порочащими деловую репутацию министерства, с чем редакция не спорит. Во-вторых, не соответствующими действительности - ведь доказать Иванову ничего не удалось.

МВД можно понять: учитывая шквал негативной информации в адрес полиции, статей о пытках, убийствах и прочих страшных преступлениях людей в погонах, оно пытается хоть как-то обелить свое «доброе» имя. Конечно, логичнее было бы навести порядок в органах, а не судиться со СМИ. Но логичнее не значит проще.

Мы же, в свою очередь, уверяем читателей, что продолжим рассказывать о вопиющих случаях несправедливости по отношению к жителям республики, в том числе со стороны бурятской полиции. Несмотря ни на что.
^