09.06.2021
Оперативник «состряпал» два уголовных дела из своих же наркотиков

Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении старшего оперуполномоченного отдела полиции  Северобайкальский. Сотрудник обвиняется в  превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств по делу и  нарушении правил оборота наркотических средств или психотропных веществ.

26 января этого года старший оперуполномоченный отдела полиции внес заведомо ложные сведения в материалы проверки о хранении и изъятии наркотиков у жителя поселка Новый Уоян Северо-Байкальского района. Вечером, зайдя к нему в гараж,  сотрудник положил наркотики в навесной шкаф, сфотографировал их, а затем забрал, чтобы дальше фальсифицировать доказательства по делу. 

Сотрудник морально давил и угрожал потерпевшему распространить компрометирующую информацию, в итоге полицейский все-таки заставил последнего оговорить себя и другого жителя поселка, который якобы приобрел у него этот наркотик и хранил у себя в гараже.

На основании представленных полицейским фальшивых материалов двое местных жителей стали фигурантами уголовных дел, которые после расследования ушли в суд.  Однако там во всем разобрались, и уголовное дело по сбыту наркотических средств   прекращено в связи с отсутствием событий преступлений.

Преступление  выявлено во взаимодействии с сотрудниками УФСБ РФ по РБ. Полицейскому предъявлено обвинение. Следствие продолжается. 
^