09.06.2021
6,5 года колонии особого режима получил по приговору суда ранее судимый житель Волгоградской области,  в январе этого года похитивший у жителя Хоринского района трехлетнюю дочь

Несколько лет назад после развода родителей девочка осталась жить с отцом в одном из поселений Хоринского района. Ее мать в 2018 году уехала на постоянное место жительства в Волгоградскую область. Спустя почти два года она стала требовать возврата ребенка.

У бывших супругов начался спор по определению места жительства дочери. Мать обратилась в суд с заявлением об определении места жительства дочери вместе с ней. Но, 
не дожидаясь решения суда,  вместе с приятелем приехала из Волгоградской области в Улан-Удэ. 18 января они из города на такси отправились в район, где живет девочка.

Пара подъехала к дому. Мать осталась в автомобиле, а ее друг зашел внутрь, где наставил на отца малышки пневматический пистолет и под угрозами убийства похитил ребенка. Далее мужчина вывел девочку из дома, усадил в машину к матери, после чего такси  отправилось в сторону Улан-Удэ.

28-летний отец сразу же позвонил в полицию. Отец рассказал, что мужчина приехал на такси, и дал его описание. Полиция объявила план «Перехват», на въезде в Улан-Удэ, близ поселка Восточного, автомобиль с похитителем остановили сотрудники вневедомственной охраны. Пассажиров – 39-летнего мужчину и 25-летнюю женщину - препроводили для разбирательства. Девочку сыщики передали отцу.

На допросе задержанный рассказал: «Когда мы остались с ним (отцом ребенка. - Прим. ред.) вдвоем на кухне, я достал пистолет из-за пояса, направил  ему в голову и сказал, что  забираю ребенка. Сказал, что мне за это заплатили. Таким образом, хотел заставить его думать немножко по-другому».

Оперативники изъяли у него орудие преступления - пневматический пистолет марки  Gamo P-27 Dual,   по словам мужчины,  приобретенный в Улан-Удэ.

На задержанного возбудили уголовное дело по статье «похищение человека, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в отношении заведомо несовершеннолетнего». 

Оказалось, что он ранее судим за особо тяжкие преступления - убийство и разбой.

Хоринский районный суд Бурятии признал мужчину виновным. С учетом особо опасного рецидива осужденный получил срок в 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Приговор не вступил в законную силу.
^