09.06.2021
В столице Бурятии и пригороде острой остается проблема самовольного строительства

Количество бездокументных домов и участков исчисляется сотнями. Власти республики неоднократно шли на уступки людям, не обладающим правом собственности на недвижимое имущество. Народный Хурал   вносил поправки в закон о предоставлении земельных участков, продлевая сроки узаконения. Однако количество самовольщиков не уменьшается. //

В феврале 2021 года в Бурятии продлили срок действия нормы, предусматривающей бесплатное предоставление земельных участков с жилыми домами, построенными до 31 декабря 2010 года. Право на бесплатное предоставление земельных участков продлили до 31 декабря 2023 года.

Также граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, построенными до 31 декабря 2015 года, могут приобретать землю в аренду без торгов. В последующем после оформления права собственности на строение гражданин вправе выкупить земельный участок за десятикратную ставку земельного налога, что составляет 3% от кадастровой стоимости.

Стоит отметить, что количество  самовольщиков постепенно уменьшается – люди оформляют участки в собственность. Так, если на начало 2016 года в Улан-Удэ насчитывалось более 5,8 тыс.  самовольно возведенных построек, то в начале 2020 года – около 3 тысяч. 

В Росреестре отмечают, что наибольшее количество нарушений земельного законодательства фиксируется в Улан-Удэ и Иволгинском районе. Так, за 2019 год в Бурятии  выявлено 821 нарушение, за 2020 год - 548; за первый квартал 2021 года - 151  (в Улан-Удэ и Иволгинском районе за первый квартал текущего года - 87 нарушений).

Чаще всего граждане умышленно или по незнанию застраиваются на соседних земельных участках, землях общего пользования, на землях, находящихся в пользовании научных и образовательных учреждений либо  в ведении Минобороны.

 Люди самовольно занимают земельные участки под огород, размещение хозяйственных построек (бани, сараи), гаражей. Также для простого увеличения площади используемого ими участка,  отмечают в Управлении.

Управление Росреестра привлекает к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка и выдает предписания об устранении выявленного нарушения со сроком не более шести месяцев. В КоАП РФ за это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, минимальный размер которого составляет 5 тыс. рублей. В случае неисполнения предписания гражданину грозит штраф 10 тыс. рублей. 

Лариса Ситник, «Номер один».
^