09.06.2021
На прошлой неделе в стенах бурятского парламента состоялась встреча между представителями Бурятии и Жугдэрдэмидийном Гуррагчой

Первый монгол, побывавший в космосе, посетил республику по пути в Улан-Батор – он возвращался домой из Москвы, где ему вручили высокую награду России - орден Александра Невского. Указ о награждении  подписан президентом России. В документе отмечены его большие заслуги в развитии стратегического партнерства между РФ и Монголией. Вручил орден глава МИД Сергей Лавров.

Представителей Бурятии возглавлял спикер Хурала Владимир Павлов, присутствовали ряд депутатов, а г-на Гуррагчу сопровождали дипломаты из монгольского генконсульства в городе Улан-Удэ.

«Мы очень рады видеть вас – Героя Советского Союза, Героя Монголии, космонавта, который вошел в историю Монголии», - сказал Владимир Павлов в начале встречи. В адрес гостя прозвучали искренние слова поздравления с получением высокой награды.

Спикер напомнил всем, что первый монгольский космонавт совершил полет вместе с советским космонавтом Владимиром Джанибековым весной 1981 года.

«Вас знал весь Советский Союз, особенно Бурятия, и вся Монголия», - подчеркнул он.

Связи двух стран имеют долгую историю. Новая страница в ней началась 100 лет назад, когда были установлены дипломатические отношения между революционной Россией и новой Монголией. Юбилейные мероприятия уже проходят в обеих странах.

Бурятия старается быть активным участником российско-монгольского сотрудничества. «В этом году мы все отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И  были очень признательны дружественной Монголии, что на параде на площади Советов в столице Бурятии первыми прошли военнослужащие Монголии. И это не случайно», - сказал Владимир Павлов, указав на всемерную поддержку, которую Монголия оказала СССР сразу после нападения нацистской Германии.

Даба-Жалсан Чирипов, министр Республики Бурятия по взаимодействию с Монголией, сказал, что в этом году  исполняется 100 лет освобождению Монголии, образованию ее Вооруженных сил, а также 40 лет от того исторического советско-монгольского космического полета.

Он заявил, что развитие отношений должно идти на благо народов двух стран и основываться на лучших традициях и обычаях.

Жугдэрдэмидийн Гуррагча, со своей стороны, сказал, что тронут оказанным ему вниманием. «Я многих знаю, часто встречаемся. Но есть и новые лица», - сказал первый монгольский космонавт, глядя на представителей Бурятии. Г-н Гуррагча является президентом Общества дружбы «Монголия - Россия».

Высокий гость тепло вспомнил годы своей молодости, когда  не раз приезжал на учебу в военные учебные заведения СССР (он являлся также летчиком-испытателем). Вспомнил свой путь к космическим высотам, этапы отбора в ряды космонавтов, полет в космос и возвращение назад.

Встреча прошла в доброй, душевной атмосфере. Настоящая встреча друзей. Владимир Павлов назвал отношения между сторонами достоянием, которое надо сохранять и приумножать.

Спикер вручил гостю памятный подарок - картину с изображением Байкала. «Пусть она передает вам энергию Байкала», - сказал Владимир Павлов. «Когда смотришь из космоса, на Земле не так много хороших ориентиров. Но Байкал виден издалека», - отметил гость.

Жугдэрдэмидийну Гуррагче пожелали крепкого здоровья, успехов, дальнейшей плодотворной работы, поблагодарили за визит в Бурятию.

Служба информации «Номер один».
^